Эрдоган: Потребности сирийского народа нужно удовлетворить здесь и сейчас

17

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в воскресенье на международной конференции «Друзья Сирии» в Стамбуле заявил, что «законные требования сирийского народа должны быть выполнены, прямо здесь и прямо сейчас».

Он также призвал международное сообщество защитить «право сирийского народа на самооборону», если Совет Безопасности ООН так и не вмешается и не остановит кровопролитие в стране.

На конференции приняли участие министры иностранных дел 80 государств, включая США, ведущих стран Европейского Союза и стран Персидского залива.

Эрдоган, критикуя позицию некоторых стран, заблокировавших резолюцию ООН, которая призывала Асада оставить власть, заявил: «Совет Безопасности, который не смог остановить режим, уничтожающий мирных жителей, обстреливающий города и прибегающий к жестокому насилию, явно не способен сохранять мир и безопасность на замле»

Турецкий премьер также добавил, что если сирийский режим не будет следовать мирному плану Аннана, то Совету Безопасности ООН будет необходимо выполнить свои обязанности и положить конец массовым убийствам в Сирии.

«Если Совет Безопасности ООН не выполнит эту историческую ответственность, тогда международному сообществу не останется иного выбора, кроме как поддержать права сирийского народа на самооборону», - добавил Эрдоган.