Спустя 32 года в Турции на скамью подсудимых сядут организаторы военного переворота

76

В рамках судебного процесса по делу о военном перевороте 12 сентября 1980 года, сегодня ожидается выступление на судебном заседании в Анкаре экс-главы Генштаба, седьмого президента Турции Ахмеда Кенана Эврена и бывшего главнокомандующего ВВС Тахсина Шахинкая.

Прокурор обвиняет генералов в преступлениях против турецкого государства и в свержении избранного правительства, и требует от суда пожизненного заключения.

Ранее адвокаты Эврена и Шахинкая заявляли, что в законе нет статьи о вынесении приговора организаторам переворота, и сообщили, что, с успехом совершив военный переворот 1980 года, они стали основателями новой власти. Адвокаты путчистов утверждают, что нельзя самовольно судить тех, кто взял на себя ответственность за создание новой власти.

Сам Эврен, которому в этом году исполнится 95 лет, утверждает, что начать судебный процесс можно было бы только в случае "неудачной попытки переворота".

После переворота в 1980 году более полумиллиона граждан оказались в тюрьме. В результате репрессий осуществлялись пытки, большое количество людей были убиты без суда и следствия. Суд требовал смертной казни для 7 тыс. человек. Около 300 человек погибли за решеткой по неопределенным или надуманным обстоятельствам. Несколько десятков задержанных были казнены.