Турция заявляет, что сирийский кризис не повлияет на отношения с Ираном

70

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу признал, что Турция и Иран разделились во мнениях относительно текущего положения сирийской администрации и ее будущего.

Но в тоже самое время он опроверг разговоры о том, что сирийский кризис будет иметь негативное влияние на отношения между Турцией и Исламской республикой, которая уверенно поддерживает сирийский режим.

Иранский и турецкий лидеры на встрече, прошедшей в Терегане на прошлой неделе, обменялись резко противоположными взглядами относительно способов борьбы с кризисом в Сирии.

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран безоговорочно поддерживает проводимые в Сирии реформы во главе с действующим президентом Башаром Аль Ассадом. В то время как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Ассад не может быть надежным и должен уйти в отставку.

Иран является ближайшим союзником Сирии. И Тегеран оказывал поддержку Ассаду на протяжении всего восстания в Сирии. Хаменеи отклонил позицию Турции относительно необходимость отставки Ассада.

Во время интервью французскому Евроньюс Давутоглу  отрицательно ответил на вопрос о том, может ли повлиять сирийский кризис на турецко-иранские отношения. Заявив, что отношения между этими странами является добрососедскими и имеют глубокие корни. Это интервью было показано в ночь понедельника на 11 языках.

Турецкий чиновник так же отметил, что Турция находится в состоянии постоянных переговоров с Ираном, в попытке урегулировать разногласия относительно вопросов, касающихся администрации Сирии и ее будущего.

ООН заявляет о том, что во время конфликта в Сирии, продолжающегося год, погибло более 9 тыс. человек.

В воскресенье в Стамбуле Турция приняла у себя около 60 представителей из разных стран, включая Соединенные Штаты, на конференции «Друзья Сирии». Участники обсудили пути дальнейшей изоляции и давления на Ассада, а также меры по поддержке сирийской оппозиции. Турция заявила, что не будет поддерживать ни один из путей, выбранных Сирией до тех пор, пока власть в стране в руках Ассада.