Турция может ссылаться на 5 статью устава НАТО против Сирии

148

В среду премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, в котором он впервые поднял вопрос о возможности обращения Турции за протекцией к военному альянсу НАТО, для защиты границ против вторжения сирийских войск.

Выступая перед журналистами, во время своего официального визита в Китай, Эрдоган сказал, что Турция может рассмотреть вопрос о привлечении 5-й статьи устава НАТО для защиты национальной безопасности страны в условиях увеличения напряженности вдоль границы с Сирией. Это заявление прозвучало после того, как четверо сирийцев, бежавших в Турцию от насилия в своей стране, были убиты сирийскими войсками на турецкой территории в понедельник.

«НАТО несет ответственность за защиту турецкой границы», - сказал Эрдоган, давая понять, что Турция может официально попросить членов НАТО применить 5-ю статью устава НАТО, если ситуация в Сирии станет достаточно серьезной угрозой для национальной безопасности Турции. Эрдоган заявил, что Турция будет внимательно следить за развитием событий в Сирии. В 5-й статье говорится о том, что нападение на одну из стран членов НАТО рассматривается как нападение на них в целом.

Между тем, во вторник министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил с заявлением, что Турция ожидает от Совета Безопасности ООН принятия решения, которое будет включать в себя необходимые меры для защиты сирийского народа. По мнению министра Башар аль-Ассад не выполняет своих обещаний о прекращении военных действий в стране.

Сирийские оппозиционные группы говорят, что 800 сирийцев были убиты с того момента, как 27 марта Ассад принял мирный план Аннана.

Относительно возможности продолжения режима партии "Баас" после отставки Ассада, Эрдоган заявил, что все члены партии "Баас" поддерживают действующий режим, и если режим Ассада будет свергнут, то и партия "Баас" потерпит крах, приведя в пример Ирак.

Восстание, которое началось как мирное движение против укоренившегося режима застоя Ассада, переросло в повстанческое движение и настоящую гражданскую войну. 13 месяцев кровопролития, по оценкам ООН, принесли смерть более чем 9 тыс. человек, и эта цифра продолжает расти каждый день.

Основная группа оппозиции Сирии заявляет, что около 1000 человек были убиты во время атак вооруженных сил страны только за последние восемь дней.

Число беженцев в Турцию, скрывающихся от насилия в Сирии, превысило 25 тыс. человек. Эрдоган сказал, что Турция никогда не закроет свои двери для сирийского народа, даже если это число достигнет 100 тысяч.

Премьер-министр Турции также заявил, что события, происходящие в Сирии являются бесчеловечными, и обозначать любого члена оппозиции как террориста в корне не верно. «Как может быть ребенок, которого убили, террористом? Что делает танк в мирных окрестностях?» - спросил он.