Единый день голосования все-таки назначат на сентябрь

155

Не успел президент Медведев на прошлой неделе обговорить с губернаторами и мэрами очень интересную идею о единственном едином дне голосования во второе воскресенье сентября, а Госдума уже взяла под козырек.

Соответствующий законопроект уже внесен в повестку дня пятничного заседания!

Сейчас в России два единых дня голосования: второе воскресенье октября и второе воскресенье марта. В Кремле решили сделать один — второе воскресенье сентября. В качестве «болванки» взяли внесенный еще в октябре 2010 года депутатами из фракции ЛДПР законопроект, предлагающий установить единый день голосования в конце марта. Немногочисленные аргументы в пользу такого решения авторы изложили в пояснительной записке. В США, мол, один единый день, в начале ноября, когда фермеры и сельхозрабочие завершили уборку урожая, а в Мексике день голосования в июле — вообще праздничный, что «значительно повышает электоральную активность граждан». Введение одного единого дня голосования «сократит расходы из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов», полагают в ЛДПР.

Законопроект полтора года лежал без движения. В октябре 2011 года правительство прислало на него отрицательный отзыв за подписью тогда еще вице-премьера Вячеслава Володина (сейчас он первый замглавы Администрации Президента). Может получиться, что в какой-то год на какой-то территории гражданам придется голосовать больше чем по 4 избирательным бюллетеням, что запрещено законом, говорится в нем. Отрицательное заключение дал и думский Комитет по местному самоуправлению. Но члены профильного комитета — по конституционному законодательству — держали паузу: обсудив впервые содержательно инициативу ЛДПР в марте этого года, они решили «посоветоваться».

Посоветовались. 9 апреля появилось заключение, рекомендующее проект в первом чтении принять. Глава комитета Владимир Плигин («ЕР») в разговоре с корреспондентом «МК» признал: «Позиция Президента РФ явилась определяющей». И рассказал: с авторами согласовано, что концепцией проекта является «лишь введение одного единого дня голосования, а не конкретная дата», и при подготовке ко второму чтению либо сами они, либо кто другой «внесут поправку, связанную с назначением дня голосования на второе воскресенье сентября».

Один из авторов, Сергей Иванов, подтвердил: март для ЛДПР «непринципиален», это тоже не очень удобный месяц, потому что начало избирательной кампании приходится на новогодние каникулы, во многих регионах зимой трудно добраться до сел и деревень. Сентябрь кажется г-ну Иванову более оптимальным месяцем: «Летом легче листовки разносить, и на дачах с гражданами мы умеем работать».

Напомним: избирательная кампания на выборах регионального уровня (губернаторов и депутатов заксобраний) по закону должна начинаться за 100–90дней до дня голосования, а на выборах муниципального уровня — за 90–80 дней.При назначении единого дня голосования на второе воскресенье сентября это июнь, а активная фаза агитации стартует в середине августа.

Коммунисты негативно относятся к идее голосовать в сентябре. Замглавы Комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) заявил «МК»: «Это будет похоронами выборов вообще. Половина населения на картошке, кампания приходится на время массовых отпусков. „ЕР“ пытается установить новые жесткие правила игры, потому что по старым она все проигрывает». Замруководителя фракции «СР» Михаил Емельянов сообщил «МК», что справороссы тоже «не поддерживают это предложение». Оно «выгодно партии власти, потому что у нее достаточно ресурсов, включая административный, чтобы вести кампании сразу во многих регионах страны и организовать голосование в свою пользу в середине сентября, когда и дачный сезон, и сезон отпусков не закончился».

Г-н Плигин пояснил, что в 2012 году все останется по-старому, то есть единый день голосования пройдет в октябре: «Принятие проекта потребует от регионов приведения в соответствие с ним своих нормативных актов, и мы полагаем, что первые выборы по новым правилам могут состояться в сентябре 2013 года».

В комитете признают, что в Центризбиркоме предвидят некоторые технические сложности в связи с реализацией затеи Кремля. Но позиция президента, как уже говорилось, «является определяющей»...

Марина Озерова, Московский комсомолец