Президент Турции считает расследование событий 28-го февраля естественным

105

Президент Турции Абдуллах Гюль в пятницу дал свой первый комментарий относительно задержания нескольких десятков отставных офицеров за их роль в военном перевороте 28 февраля 1997 года.

Президент сказал, что начало расследования беззакония в период переворота является естественным процессом.

28 февраля 1997 невооруженный военный переворот, который также часто называют постмодернистским переворотом, привел к падению коалиционного правительства во главе с Неджметтином Эрбаканом и ныне несуществующей Партией Благоденствия (ПБ). Президент Гюль также был жертвой переворота, как депутат свергнутой партии.

Ордера на арест были выданы в понедельник, в рамках расследования переворота, проводимого Анкарской главной государственной прокуратурой. Ордера были выписаны на 31 подозреваемого, в том числе на отставного генерала Чевика Бира, который, как известно, играл важную роль в перевороте. 26 подозреваемых были доставлены в Анкару в четверг вечером и провели ночь в отделе по борьбе с терроризмом анкарского департамента полиции. Полицейские начали допрос подозреваемых.

Пять человек из 31, на которых были выданы ордера для содержания под стражей, не могут быть задержаны. Трое из них находятся заграницей, а двое пока не найдены.

Выступая перед журналистами во время Ярмарки связи, проходящей в настоящее время в столице, министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн сказал, что был очень рад, что турецкая конституционная инфраструктура и механизмы правосудия достигли такого уровня демократии, что могут выявлять и наказывать виновных в прошлых переворотах. Министр объяснил: «Переворот 28 февраля был направлен против политики, демократии, парламента и правительства. И был в определенной степени успешным. Это нанесло серьезный урон обществу. Мы счастливы, что в настоящее время наша правовая система находится на том уровне, где она может заступится за демократию. Никто не будет думать о подобных вмешательствах в будущем. Я надеюсь, что именно это станет результатом расследования».

Эргюн также подверг критике Народно-республиканскую партию, лидер которой заявил, что правительство действует мстительно. «Подобные заявления неуместны. В данной ситуации ни о какой мести со стороны Партии справедливости и развития не может идти и речи», - убежден министр.