Турецкие политики будут проводить предвыборные кампании в европейских городах

34

Турецкие политики начнут предпринимать более частые поездки заграницу во время своих кампаний.

С принятием в марта парламентской Конституционной комиссией законопроекта, позволяющего турецким гражданам, проживающим в других странах, голосовать в турецких дипломатических миссиях, около 2,5 млн турецких эмигрантов смогут отдать свои голоса на следующих выборах.

На последних всеобщих выборах голосовало всего лишь 129 тыс. 283 турецких эмигрантов. Это при том, что общее число турецких избирателей за рубежом 2 млн 568 тыс. 979 - что составляет 5% от общего числа избирателей в Турции. Правда д-р Джан Юнвер, руководитель центра исследований эмиграции, считает, что эта цифра несколько преувеличена и реальное число турецких избирателей за рубежом составляет около 1,2 млн человек из почти 6 млн эмигрантов из Турции по всему миру.

В любом случае, похоже, что турецкие политические лидеры совершат тур по Европе, где проживает большинство турецких эмигрантов, когда приблизится время выборов. В Германии проживает почти 3 млн турецких граждан; во Франции и Нидерландах этот показатель составляет примерно 400 тыс.; в Австрии 250 тыс.; в Бельгии и Великобритании около 150 тыс. эмигрантов из Турции.

С помощью новой системы, голосование для турок, живущих за границей, начнется за 45 дней и завершится за неделю до выборов в Турции. Каждый избиратель получит дату посещения соответствующей дипломатической миссии для того, чтобы избежать столпотворения. Регистрация избирателей будет обеспечена по ID номеру каждого турецкого эмигранта.

Законопроект, подготовленный правительством в сотрудничестве с Верховным избирательным советом (YSK), был представлен в парламент в январе. Основная его цель - решение трудностей турецких граждан, проживающих заграницей, в процессе голосования. Перед каждыми национальными выборами, турки, живущие в других странах вынуждены были приезжать в страну для голосования или голосовать в аэропорту. Турки из соседних стран приходили на приграничные пункты, чтобы отдать свои голоса. Но многие эмигранты не имели ни средств, ни времени, чтобы совершить подобную ​​поездку.