Эрдоган заявил, что был заключен в тюрьму по решению участников переворота 28 февраля

166

В процессе расследования переворота 28 февраля 1997 года, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что о том, что в 1999 году, решением участников переворота он был заключен в тюрьму.

Эрдоган, являясь на тот момент мэром Стамбула и членом ныне несуществующей Партии благоденствия, получил срок в 9 месяцев, из которых отсидел в тюрьме 4. Действующий премьер был обвинен в разжигании религиозной розни и происламских настроениях за прочтенное им стихотворение на политическом митинге, проходившем в городе Сиирт. Примечательно, что стихотворение не было запрещенным и входило в книгу, рекомендованную Министерством образования Турции.

«Я был заключен в тюрьму по их указанию. Иначе кто будет сажать в тюрьму мэра, читающего разрешенные стихи? Это произошло, потому что был заказ от военных», - заявил Эрдоган во время заседания парламентской группы Партии справедливости и развития (ПСР), во вторник.

Это заявление премьер-министра последовало за началом расследования «постмодернистского переворота». На данный момент расследование привело к аресту 18 человек, включая высокопоставленных генералов, которые, как полагается, тогда играли важную роль в перевороте.

Турецкий премьер опроверг недавнее высказывание лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Кемаля Кылычдароглу о том, что президент Турции Абдуллах Гюль был среди тех, кто подписывал ряд решений, принятых Советом национальной безопасности (MGK) 28 февраля 1997 года, которые привели к падению правительства того времени.

«Г-н Кылычдароглу заявил, что Гюль был в числе тех, кто подписывал решения MGK. И выразил мнение, что он [Гюль] так же должен быть вызван для дачи показаний по делу. Если кто-нибудь хочет пример политики, основанной на клевете - они могут посмотреть на эти заявления. Господинн президент в понедельник сказал, что не подписывал решений MGK, и даже не присутствовал на встрече», - сказал Эрдоган.