Лидеры политических партий поддерживают расследование переворота 28 февраля

148

Лидеры политических партий Турции заявили о своей поддержке проводимого расследования постмодернистского переворота 28 февраля 1997 года, отметив, что противостояние переворотам в стране является обязательным условием для стабилизации демократии и предотвращения подобных попыток в будущем.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Турция понесла большой урон в связи с военными переворотами, которые происходили в ней на протяжении нескольких десятилетий. И подчеркнул, что превосходство народа превыше всего. «Нет силы или учреждения, превосходящего Турецкий парламент и волю народа. Никто не в праве нарушать это. Те, кто игнорировал существование Турецкого парламента 27-го мая 1960, 12 сентября 1980 и 28 февраля 1997, и считали себя выше народа, они совершили большое зло для страны и народа», - заявил Эрдоган.

После переворота была введена серия жестких ограничений религиозной жизни, с неофициальным, но широко практикуемым запретом на использование исламского платка. Многие офицеры были уволены из армии из-за своей религиозности. Кроме того,  был закрыт ряд газет.

Премьер-министр пообещал, что Турция больше не погрузится в темные дни, подобные перевороту 28 февраля. И развитие турецкой демократии не будет вновь прервано, а те, кто задумает заговор против демократически избранного правительства, будут знать, что рано или поздно они будут за это осуждены.

Эрдогана поддержали лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели и сопредседатель про-курдской партии Мира и Демократии (ПМД) Селахаттин Демирташ.

Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу в поддержку расследования отметил, что руководители переворота 28 февраля обязательно должны предстать перед судом, однако он и его однопартийцы не верят в справедливое судебное разбирательство.

В свою очередь, лидер ПНД Девлет Бахчели выразил свою поддержку расследованию, заявив: «Судебная власть должна принять меры против тех, кто даже смеет помыслить о том, чтобы парализовать национальную волю, не говоря уже о попытках переворота и захвата власти. Расследования переворотов 12 сентября 1980 года и 28 февраля 1997 года и других попыток свержения власти должны рассматриваться, как попытка полного искоренения дайной проблемы в нашей стране».

Лидер про-курдской Партии мира и демократии (BDP) Селахаттин Демирташ высказываясь на эту же тему, сказал, что ни одна организация или человек, который пытался совершить переворот не должны иметь возможности избежать судебного разбирательства.