Барзани заявил в Анкаре, что боевики РПК должны сложить оружие

109

Президент регионального правительства Курдистана в Ираке Масуд Барзани во время своего официального визита в Турцию на прошлой неделе заявил, что члены террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) должны сложить оружие для мирного решения курдского вопроса.

«Вы ничего не добьетесь с оружием в руках. РПК должна сложить оружие. Я не позволю им превалировать на севере Ирака. Если РПК идет вперед с оружием, они должны понести ответственность... Мы будем идти вперед с нашими усилиями к мирному решению», - заявил Барзани, отметив, что курдский вопрос может быть решен только мирным путем. Также президент Курдистана сказал, что с оптимизмом смотрит на политику Турции и инициативы относительно курдской проблемы, имея в виду инициативу, запущенную турецким правительством в 2009 году о решении курдского вопроса мирным путем.

Посте того, как Базрани заявил, что РПК должны сложить оружие, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал журналистам в Дохе, что турецкие вооруженные силы полностью прекратят военные операции после того, как РПК разоружится.

Барзани прибыл в Турцию с двухдневным визитом в четверг и встретился с Эрдоганом в тот же день. Он провел переговоры с президентом Турции Абдуллахом Гюлем и министром иностранных дел Ахметом Давутоглу в пятницу.

Борьба против РПК так же была в числе вопросов, обсуждаемых во время встречи Барзани с Давутоглу. По данным источников Министерства иностранных дел, в ходе встречи были обсуждены наиболее эффективные стратегии борьбы с РПК и экономического сотрудничества. Кроме того, по сообщениям, обе стороны договорились продолжать консультирование по различным вопросам, особенно относительно борьбы с терроризмом.