Совбез ООН решил отправить 300 наблюдателей

10

Еще несколько недель назад казалось, что единодушия в Совбезе ООН по сирийскому вопросу не только нет, но и быть не может. Но вот СБ единогласно принял резолюцию по Сирии — и этот документ стал компромиссом между двумя проектами, выработанными Россией и Евросоюзом.

Резолюция 2043 предусматривает отправку в Сирию 300 международных наблюдателей, которые будут оставаться в стране в течение 90 дней. Они будут именоваться UNSMIS (Наблюдательная миссия ООН в Сирии).

В эту команду войдут военные и гражданские эксперты, отправится в Сирию на начальный период в 90 дней, чтобы следить за режимом прекращения огня и соблюдением условий мирного плана, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан. Сама по себе идея отправки международных наблюдателей в Сирию не нова — еще ранее было решено, что туда отправится передовая группа из 30 человек. Были предположения, что со временем — в случае стабилизации ситуации — численность их возрастет до 200–250 человек. Но потом генсек ООН Пан Ги Мун предложил направить три сотни наблюдателей.

Радоваться тому, как все замечательно, как минимум рано. Все еще очень шатко, стороны конфликта настолько полны ненависти по отношению друг к другу, что все может сорваться в любой момент. В общем, как бы не сглазить...

Хотя после того, как план Аннана формально вступил в действие, уровень насилия в Сирии снизился. Но не сравнялся с нулем. Сторонники оппозиции то и дело сообщают о том, что правительственные силы нарушают перемирие. «Ассошиэйтед Пресс», например, ссылаясь на полученные от оппозиционеров данные, извещает, что войска обстреляли пригороды сирийской столицы. Официальный Дамаск, со своей стороны, обвиняет боевиков в продолжении насилия. И у обеих сторон есть для таких утверждений основания. Принятая Совбезом резолюция подчеркивает тот факт, что прекращение насилия между правительством и оппозицией «очевидно неполное».

— Это беспрецедентный шаг — отправить безоружный персонал Объединенных Наций в такое опасное место. Это сопряжено с риском, — беспокоится британский посол при ООН Марк Лайалл Грант.

Пятерка членов наблюдательной миссии, облаченных в голубые каски и того же цвета пуленепробиваемые жилеты с большими белыми буквами UN, встретилась с губернатором Хомса и смогла посетить некоторые районы этого оплота повстанцев. Видимо, по случаю приезда иностранной делегации впервые за несколько недель насилие в этом мятежном городе прекратилось — вероятно, обе стороны решили продемонстрировать свое миролюбие. Но надолго ли его хватит после отъезда наблюдателей?

Запад с принятием резолюции отнюдь не собирается успокаиваться и продолжает давление на режим Асада. «Совбез ООН призвал это правительство к конкретным действиям, — говорит представитель США в ООН Сюзан Райсю. — Сирийские власти проигнорировали этот совет. У нас в Соединенных Штатах терпение исчерпывается». Намек делается более чем прозрачный: если в течение 90 дней ситуация в Сирии не улучшится, то Америка ужесточит санкции против Дамаска. Российский постпред Виталий Чуркин нашел пессимизм своей американской коллеги явно излишним и пользы не приносящим.

Андрей Яшлавский, Московский комсомолец
Tеги: Сирия