Турция наложила вето на участие Израиля в саммите НАТО

123

Анкара заблокировала участие Израиля в предстоящем в Чикаго саммите НАТО. Турция сделала это, чтобы предотвратить сотрудничество Тель-Авива с альянсом, так как Израиль до сих пор не принес своих извинений турецкой стороне после убийства морскими пограничниками экипажа судна, перевозившего гуманитарную помощь в Сектор Газа в 2010 году.

"До тех пор вопрос по "Флотилии свободы" не решен, мы считаем, что участие Израиля неуместно", - сообщил в понедельник представитель турецкого правительства.

Согласно информации, полученной от турецких дипломатических источников, глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу резко отреагировал на критику, выраженную некоторыми членами НАТО на заседании в Брюсселе, которые утверждали, что двусторонние проблемы Анкары и Тель-Авива не должны касаться альянса. Давутоглу, подчеркнул, что Турция не может считать партнером страну, из-за которой в международных водах погибли граждане Турции.

Напомним, 31 мая 2010 года израильский спецназ атаковал турецкое судно «Мави мармари», перевозящее гуманитарную помощь в Сектор Газа. В результате случившегося погибли девять волонтеров – восемь граждан Турции и американец турецкого происхождения. В ответ на эти действия Анкара заморозила дипломатические отношения и приостановила двустороннее военное сотрудничество с Тель-Авивом в сентябре прошлого года.