Гюль: Новая конституция Турции не должна нести печать множества идеологий

143

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил в среду, на церемонии, прошедшей в Анкаре по случаю 50-летия создания Конституционного суда в Турции, что действующая конституция страны отстает от уровня демократического развития, который Турция достигла на сегодняшний день.

Также президент сказал, что новая Конституция, которая будет составлена, безусловно будет иметь философию и дух, но не должна нести на себе печать какой бы то ни было идеологии или доктрины.

В своем выступлении Гюль объяснил, что действующая Конституция была подготовлена в результате военного переворота 1980 года. И на данный момент утратила актуальность и не дотягивает до уровня, достигнутого турецкой нацией на демократическом и экономическом путях, несмотря на всеобъемлющие реформы Конституции, проведенные в последние годы.

«Конституция 1982 года - это продукт переворота. Она имеет бюрократический и авторитарный характер, и несет в себе наследие и дух того времени. По этой причине подготовка новой конституции является обязательной», - сказал президент. Кроме того, добавив, что переписывание конституции, являющейся результатом промежуточного периода, означает готовность к новым переворотам.

Ожидание Турцией новой гражданской конституции стали больше, чем когда-либо с 12 июня, после парламентских выборов. Все партии, представленные в парламенте, пообещали разработать новую конституцию на замену существующей. В настоящее время комиссия в парламенте уже работает над процессом создания новой конституции.