Давутоглу поддержал политику Турции в отношении Сирии

76

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу высказался в защиту государственной внешней политики в отношении Сирии. Он проинформировал законодателей о последних событиях в соседней стране и позиции Турции относительно восстания, заявив, что Турция намерена и дальше играть ведущую роль в «волне перемен» на Ближнем Востоке.

«Ближний Восток становится новым и мы продолжим следить за этими изменениями. Турция станет пионером этого мирового порядка. 74-миллионная турецкая нация продолжит поддерживать сирийский народ», - сказал Давутоглу.

Совещание прошло на фоне нарушенного короткого прекращения огня в соседней стране, достигнутого при посредничестве посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Прекращение огня было нарушено очередным витком насилия со стороны правительства Сирии.

Давутоглу отметил, что Турция вынуждена была рассмотреть различные варианты, так как напряженность вдоль сирийской границы обостряется.

«Турция не разжигатель войны. Люди, которые обвиняют нас в следовании горячей политике в Сирии, должны понять, что Турция должна быть готова к любой неожиданности в сирийском кризисе. Это наша обязанность определить, какие меры мы будем принимать на наших границах с Сирией [в отношении нарастания напряженности]», - заявил глава турецкого МИДа.

Двое турецких и двое сирийских граждан были ранены 9 апреля в лагере для беженцев в провинции Килис, когда сирийские войска проводили обстрел через границу. Турция назвала инцидент нарушением границ и заявила, что предпримет меры, в соответствии с международным правом, в ответ на перспективы дальнейших военных действий.

После инцидента премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сослался на 5 статью НАТО о коллективной обороне безопасности против Сирии. Но генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно отклонял мнения о том, что НАТО рассматривает возможность действий против Сирии.

Давутоглу отметил, что Турция всегда находится на стороне народа Ближнего Востока, независимо от конфессиональных, религиозных или этнических различий между ними.

«Сирийский режим не является угрозой только для сирийского народа, он стал проблемой для региональной безопасности. Мы отвергаем все виды религиозных и этнических основ политики в регионе. В конце дороги, изменения в Сирии пойдут на пользу всем ее людям, а не одной этнической или религиозной группе», - сказал Давутоглу.