Гюль обвинил французских политиков в наращивании тюркофобии во Франции

69

Президент Турции Абдуллах Гюль обвинил французских политиков в использовании так называемого «геноцида армян» в качестве инструмента для запуска тюркофобии во Франции.

Выступая на мероприятии по случаю 97-й годовщины битвы при Чанаккале, Гюль заметил, что каждый год Турция проводит церемонию, посвященную французским солдатам, погибшим в Чанаккале, но Франция не проявляет подобных шагов в отношении к Турции.

«После создания Республики, мы избегали бередить старые раны, чтобы будущие поколения не наследовали эту боль. К сожалению, армянская диаспора начала использовать трагическое событие как инструмент для сохранения своей самобытности и укрепления чувства внутренней солидарности с 1960-х. Некоторые страны несправедливо ратифицировали законы, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание так называемого «геноцид армян». Те, кто голосовали за эти законы не имеют никаких знаний об условиях того времени, их единственная цель политическая выгода», - сказал Гюль.


Турция снова предложила создать комиссию из беспартийных уважаемых турецких и зарубежных историков для изучения событий 1915 года. Гюль отметил, что ни Армения, ни Франция не дали положительный ответ на этот призыв.

«К сожалению, мы часто наблюдаем как французские политики эксплуатируют гибель армян во время Первой мировой войны, чтобы получить поддержку армянской общины, проживающей во Франции и, следовательно, поощряют тюркофобию в стране», - отметил турецкий президент.

Во вторник вечером Министерство иностранных дел Турции выпустило письменное заявление, обвинив президента Франции Николя Саркози и Франсуа Холланда в эксплуатации гибели армян в Османской Империи во время Первой мировой войны с целью заручиться голосами значительной армянской общины накануне второго президентского срока.

В заявлении говориться, что, к сожалению, история политизирована для различных целей, и предвзятое отношение не будет способствовать дальнейшей справедливости и лучшему пониманию прошлого. Также там сказано, что заявления, подобные тем, что были сделаны французскими политиками, наносят ущерб мирным усилиям в регионе.