Эксперты ЕС: В 2030 году Турция займет более влиятельную позицию в мире

180

Согласно докладу, подготовленному по просьбе Европейского Парламента «Глобальные тенденции Европейского Союза в 2030 году», Турция будет играть более влиятельную роль в международном сообществе.

Европейская Комиссия в качестве пилотного проекта изучила «долгосрочные тенденции по основным вопросам политики, стоящие перед ЕС» и опубликовала отчет Института по изучению проблем безопасности (ISS). В документе, предлагающем анализ нынешнего положения страны, говорится, что Турция  наряду с несколькими другими странами, станет еще более значимой на мировой арене.

«Турция была страной средней мощности в течение двух столетий, ее элита, и люди уверены в глобальной и региональной позиции страны. Современные тенденции предлагают Турции сохранить и даже укрепить ее статус средней власти с демографической, экономической, территориальной и военной точки зрения», - отмечается в отчете.

По словам авторов документа, Турция также может стать ключевой державой в регионе.

«Турецкие граждане, капитал и институты будут продолжать интегрироваться в мировую экономику и общество, с помощью чего отношения с ЕС и ближайшими соседями Турции и другими регионами станут плотнее» - также говорится в документе.

Роль Турции, если даже представить более глобализованный мир, будет зависеть от ее интересов и сотрудничества в рамках международных групп, таких как: НАТО, Большая двадцатка, Организация исламского сотрудничества (ОИК) и ЕС.

Эксперты ЕС, однако выражают свои сомнения по поводу полного членства Турции в ЕС даже в 2030 году. Авторы отчета по этому поводу утверждают следующее: «Трудно предсказать, вступит ли в 2030 году Турция в ЕС. Так как для этого всё ещё существуют множество притягивающих и отталкивающих факторов».