В понедельник 7 мая на должность президента России вступил Владимир Путин

63

Глава страны с ходу включился в работу. Новый президент издал множество указов спустя всего несколько часов после инаугурации.

Самым первым из указов, подписанных Путиным с должности президента, стал указ "О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

Как сообщает пресс-служба Кремля, в тексте указа говорится, что в мае-июне 2012 года единовременную выплату в размере 5 тыс. руб. должны получить инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны войны, блокадники и граждане, работавшие на объектах противовоздушной обороны и строительстве оборонительных сооружений, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Выплата в размер 1 тыс. руб. полагается ветеранам тыла, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Еще одним документом, который подписал сегодня Путин, стал указ о долгосрочной государственной экономической политике России. Например, в документе даются поручения "в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста, увеличения реальных доходов граждан Российской Федерации, достижения технологического лидерства российской экономики".

В этих целях правительству страны поручено принять меры, направленные на достижение следующих показателей: создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020г.; увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% внутреннего валового продукта к 2015г. и до 27% - к 2018г.; увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018г. в 1,3 раза относительно уровня 2011г.; увеличение производительности труда к 2018г. в 1,5 раза относительно уровня 2011г.; повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011г. до 50-й - в 2015г. и до 20-й - в 2018г.

Также, в новом указе дается ряд поручений в области стратегического планирования социально-экономического развития, а в сфере совершенствования бюджетной, налоговой политики, повышения эффективности бюджетных расходов и государственных закупок, в области приватизации и совершенствования управления государственным имуществом, в области улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, в сфере модернизации и инновационного развития экономики.

А еще поручено утвердить до 1 января 2013 года государственные программы Российской Федерации, включая такие, как "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", "Развитие авиационной промышленности", "Космическая деятельность России", "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности", "Развитие судостроения", "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности", а также Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. При этом дано поручение при необходимости осуществить корректировку стратегий, направленных на модернизацию и развитие ведущих секторов экономики, предусмотрев увязку указанных программ и отраслевых стратегий с формируемыми приоритетными технологическими платформами и пилотными проектами инновационных территориальных кластеров.

Также, правительству необходимо представить в установленном порядке до 1 июля 2012 года предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий.

Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано осуществлять взаимодействие с соответствующими федеральными органами государственной власти в целях реализации указа.

Кроме того, в этом же указе содержится и ряд других поручений. Среди них: до 2016г. приватизировать несырьевой сектор, кроме естественных монополий и оборонных ко

В этом же указе содержится и ряд других поручений. Например: до 2016 года приватизировать несырьевой сектор, кроме естественных монополий и оборонных компаний; к 1 сентября 2012г. представить проект указа об оценке работы глав регионов на основе состояния инвестклимата; создать систему госгарантий для проектов среднего бизнеса, не связанных с добычей полезных ископаемых; создать механизм привлечения иностранных компаний с новейшими технологиями к строительству дорог; подготовить законопроект об использовании нефтегазовых доходов бюджета РФ и другие.

Очередным указом, который подписал Путин, стал указ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Глава государства поручил правительству страны обеспечить увеличение к 2018 года размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза.

Еще в документе есть поручение обеспечить доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе; доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе.

Вместе с тем, Путин поручил правительству обеспечить доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе; повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.

В тексте указа говорится, что до 1 декабря этого года необходимо принять программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, обусловив повышение оплаты труда достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг.

К 2018 году Путин попросил предусмотреть повышение средней заработной платы социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе; работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), - до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе; установить базовые оклады по профессиональным квалификационным группам; повысить заработную плату работников бюджетного сектора экономики с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций.

При этом Владимир Путин поручил правительству создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей организаций, которые финансируются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, установив соотношение средней заработной платы руководителей и работников этих организаций и предусмотрев представление руководителями организаций сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Кроме того, правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено обеспечить до 1 августа 2012 года разработку нормативных правовых актов, предусматривающих поэтапное повышение заработной платы работников культуры.

Еще в указе президента "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" даны поручения обеспечить проведение до конца декабря 2012 года мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы. В том же указе правительству поручено обеспечить разработку и реализацию до конца декабря 2012 года мер, направленных на повышение эффективности единого государственного экзамена.

К 2016 году президент поручил правительству обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет.