Глава государственного совета Турции одобрил переход к президентской системе правления

63

Президент государственного совета Турции Хусейн Каракуллукчу в своей речи, произнесенной на церемонии, состоявшейся в четверг по случаю 144-й годовщины со дня создания государственного совета, высказался в поддержку перехода к президентской системе правления.

Торжественная церемония состоялась в штаб-кварите государственного совета в Анкаре. В числе прочих присутствовали президент Абдулла Гюль, премье-министр Реджеп Тайип Эрдоган, вице-премьер Бюлент Арынч, министр юстиции Садуллах Эргин.

Каракуллукчу выступил с речью, в которой сказал, что имеет смысл рассмотреть возможность перехода к президентской системе правления. «Мы [государственный совет] считаем, что президентская система будет демократической моделью правления [для Турции]. Система имеет множество преимуществ, в том числе политическая стабильность, позитивное воздействие на экономику и успешное разделение властей», - отметил он.

Его слова совпали c последними замечаниями Эрдогана, который заявил, что Турция может начать обсуждение возможного перехода к президентской системе во время подготовки новой конституции. Вопрос принятия президентской системы стал распространенным источником дискуссий в масштабах всей страны.

В настоящее время политическая система Турции основана на разделении властей. Исполнительную власть осуществляет правительство, а законодательная власть принадлежит парламенту. Судебная власть независима от исполнительной и законодательной ветвей. Президент избирается каждые пять лет голосованием в парламенте. Исполнительная власть возложена на премьер-министра и его кабинет