Гюль спросил у Олланда: «Какие у вас претензии к Турции?»

77

Президент Абдуллах Гюль поделился своим мнением об экс-президенте Франции Николя Саркози и ухудшившихся отношениях с Турцией; новый президент Франсуа Холланд с ним согласился.

Президент Абдулла Гюль в рамках саммита НАТО в Чикаго провел переговоры с Президентом Франции Франсуа Холландом и обсудил тот факт, что в момент президентства Саркози отношения между странами осложнились.

Гюль рассказал журналистам о деталях своей беседы с Холландом. «В разговоре с Холландом я открыто выразил свои мысли. Я спросил: «Какие проблемы есть у вас в отношениях с Турцией?» По какому бы вопросу у нас ни возникали противоречия, там непременно сталкиваются интересы. Мы относимся друг к другу словно враги. Но так ли это в действительности? Конечно же, нет. Таким образом, пришло время открыть новую страницу, новый период в отношениях между нашими странами», - сказал турецкий президент.

По словам Гюля, французский президент с ним согласился и выразил желание, чтобы отношения между двумя странами вернулись на прежний уровень.

Гюль также добавил, что во время президентства Саркози экономика Турции была недооценена. Сейчас же, к моменту прихода Холланда к руководству Франции, страны Магриба, Азии и Африки выстраивают свою экономическую политику по примеру Турции.

«Таким образом, я уверен, что Холланд правильно оценит политическую ситуацию, и отношения между Турцией и Францией в скором времени изменятся в лучшую сторону», - отметил он.