Турецкий суд официально выдвинул обвинения против израильских генералов

71

В понедельник Седьмой верховный уголовный суд Стамбула единогласно принял обвинения, представленные на прошлой неделе в Стамбуле специально уполномоченным прокурором  Мехметом Акиф Экинджи.

Четыре высокопоставленных израильских генерала, в том числе экс-начальник Генштаба армии Израиля Габи Ашкенази и бывший командующий ВМС Израиля Элиэзер Маром, обвиняются в подстрекательстве к умышленному убийству. Суд признал генералов виновными в том, что в 2010 году они были участниками нападения на международный морской конвой «Флотилия свободы», в результате которого были убиты восемь граждан Турции и один американец турецкого происхождения, а десятки людей получили ранения.

Экинджи представил документы в суд во вторник, а после того как суд согласился с требованием прокурора и приговорил обвиняемых к пожизненному заключению, Турциия официально выдвинула обвинения против израильских командиров.

В обвинительном заключении, которое, вероятно, еще более усугубит напряженность в отношениях между двумя региональными державами, прокурор требует по разным статьям обвинения, включая попытку преднамеренного убийства и причинение телесных повреждений, в общей сложности 18032 года для каждого из командиров. Как сообщается, беспрецедентный приговор, требуемый прокурором, направлен на то, чтобы отобразить большое число жертв, пострадавших от действий израильских военных.

При подготовке обвинительного заключения и в ходе расследования прокурор заслушал свидетельские показания около 600 свидетелей, в том числе 189 тех, кто был на борту турецкого судна, а также родственников жертв. Текст обвинения изложен на 144 страницах.

В обвинительном заключении, о котором идет речь, фигурируют только имена командиров, которые отдавали приказы. Солдаты, проводившие рейд, названы в отдельном обвинительном заключении, расследование по которому еще продолжается.