Суд отклонил апелляцию об отмене строительства АЭС в Аккую

94

Конституционный суд Турции отклонил апелляцию об отмене строительства первой в Турции ядерной атомной электростанции в прибрежном городке Аккую.

Парламент одобрил соглашение между Россией и Турцией по строительству АЭС в Аккую в июле 2010 года. В соответствии с соглашением, которое было подписано в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию в мае 2010 года, две страны будут сотрудничать в области строительства и эксплуатации АЭС.

Консорциум, во главе с контролируемым государством российским застройщиком "Атомстройэкспорт", построит завод в Аккую, оплатив полную стоимость строительства АЭС, которая оценивается примерно в 20 млрд долларов. Компания сможет передать до 49% своих акций другим компаниям.

Главный противник проекта - оппозиционная Народная Республиканская Партия (НРП) - подала жалобу в Конституционный суд спустя несколько недель после того как законопроект был одобрен в парламенте. Верховный суд объявил о своем решении относительно данной апелляции в пятницу и заявил, что жалоба была отклонена.

Турецкое правительство рассматривает данный проект в качестве главной возможности снижения зависимости от импорта энергоресурсов и поддерживает проядерную позицию, несмотря на опасения, что АЭС будет представлять серьезную угрозу для страны, которую пересекают многочисленные линии разломов.