Глава МИД Армении посетит Стамбул, несмотря на отсутствие примирения между странами

34

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Стамбул, несмотря на то, что процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией был приостановлен. Министр прибудет в Стамбул для участия в заседании Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которое состоится 26 июня.

Турецкие официальные лица заявили, что не получали никакого официального подтверждения из ведомства Налбандяна, но они будут рады, если министр иностранных дел Армении примет приглашение, отметив, что ранее Налбандян уже принимал участие в подобных заеданиях в Стамбуле. Власти Армении подтвердили, что получили приглашение и заявили, что в настоящее время оно рассматривается.

Налбандян был с однодневным рабочим визитом в Стамбуле в ноябре 2008 года, когда председательствовал на заседании ОЧЭС. Бывший министр иностранных дел Турции Али Бабаджан посетил столицу Армении – Ереван – через год после этого, для участия в заседании ОЧЭС по приглашению своего армянского коллеги.

Июньский визит Налбандяна пройдет на фоне довольно натянутых отношений между Турцией и Арменией, которые не улучшились, несмотря на прилагаемые с 2008 года усилия по примирению. Тем не менее, напряженные отношения между двумя странами не мешают министрам с обеих сторон присутствовать вместе на различных региональных и международных площадках, которые рассматриваются и Турцией и Арменией как прекрасная возможность для проведения двусторонних встреч. Предстоящая в Стамбуле встреча ОЧЭС будет одной из подобных возможностей. Налбандян, безусловно, должен присутствовать.