В Стамбуле пройдет заседание Глобального форума по борьбе с терроризмом

34

В Стамбуле 7-8 июня состоится второе заседание координационного комитета Глобального форума по борьбе с терроризмом (GCTF). GCTF - международная антитеррористическая организация, цели которой  сосредоточены на ресурсах, обмене знаниями и выработке новых стратегий в борьбе с терроризмом.

Координационный комитет, высший исполнительный орган на форуме, провел свое первое заседание в Нью-Йорке сразу после запуска GCTF в сентябре прошлого года. Совещание проходило под совместным председательством государственного секретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу.

Помимо Турции и США, членами форума также являются 30 стран, включая страны ЕС, Австралию, ОАЭ, Алжир, Китай, Индонезию, Марокко, ЮАР, Индию, Великобританию, Японию, Канаду, Катар, Колумбию, Египет, Нигерию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Иорданию, Новую Зеландию, Россию и другие. Членство и участие в деятельности GCTF является добровольным.

В заявлении, обнародованном Министерством иностранных дел в понедельник, говорится, что в ходе встречи будут подписаны новые соглашения и объявлены новые проекты, отвечающие целям GCTF.

В совещании примут участие министры стран-членов GCTF и Организации Объединенных Наций, являющихся близкими партнерами и участниками. На заседании в четверг состоится первый на форуме сбор министров. За ним последуют технические совещания чиновников высшего уровня, которые пройдут в четверг днем и в пятницу.