Президент оценил прошедшие переговоры по курдскому вопросу как «похвальные»

49

Недавняя встреча между главами основной оппозиции и правящими партиями Турции, прошедшая с упором на возможность решения многолетней курдской проблемы, получила одобрение от президента Турции Абдуллаха Гюля, который назвал переговоры «достойными похвалы».

В четвег в Агры Гюль прокомментировал состоявшуюся днём ранее встречу лидеров главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ответил на вопросы журналистов.

Гюль сказал, что Турция является страной, способной решать свои проблемы путем достижения консенсуса. «Все подобные встречи являются достойными одобрения. Я всегда поощряю встречи между лидерами и политиками, которые осознают насущные для страны вопросы», - заявил президент.

По инициативе лидера НРП Кемаля Кылычдароглу, который недавно попросил о встрече с премьер-министром, чтобы представить предложения своей партии для решения курдского вопроса, обе стороны встретились в среду в штаб-квартире правящей партии. В общем встречу можно назвать позитивной. Чиновники с обеих сторон выразили положительное мнение о прошедших переговорах, но оба подчеркнули, что в решении этого вопроса также требуется поддержка других партий в парламенте.