Президент Турции Албуллах Гюль: Новая конституция должна охватывать все общество

252

Президент Турции Абдуллах Гюль сказал, что новая конституция должна быть результатом работы не только одной партии, но обязана охватывать все слои общества.

В понедельник Гюль высказал свои замечания во время встречи с членами конституционной комиссии, на которой президента проинформировали о ходе работы по созданию конституции.

Ожидание Турцией новой гражданской конституции после парламентских выборов 12 июня прошлого года стало сильнее, чем когда-либо. Все партии, представленные в парламенте, пообещали разработать новую конституцию на замену существующей, написанной после переворота 12 сентября 1980. Она давно подвергается критике как не соответствующая реалиям современности, поскольку отвечает запросам военного времени.

Для создания новой конституции была созвана комиссия, в которую вошли представители всех четырех партий, представленных в парламенте. Процесс разработки конституции начался в прошлом месяце с определения фундаментальных прав и свобод человека.

Отныне любой член общества может поучаствовать в процессе создания новых основополагающих законодательных форм. Ранее председатель парламента Джемиль Чичек, возглавляющий комиссию по созданию новой конституции, заявил: «С 19 октября правительство проводит встречи с гражданами во всех частях Турции, чтобы выслушать их ожидания и представления о новой конституции».