G20 стала точкой соприкосновения для Обамы и Путина

26

Два президента встретились в Мексике. Несмотря на некоторое охлаждение в американо-российских отношениях, Барак Обама и и его российский коллега смогли провести продуктивную встречу на саммите “двадцатки” в Мексике.

Как заявил Владимир Путин, они нашли много "точек соприкосновения".

Путин в ходе саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе впервые в качестве главы российского государства встретился с американским лидером. Ранее Путин и Обама уже встречались летом 2009 года в ходе официального визита американского президента в Россию, но тогда нынешний президент РФ занимал пост премьера.

РФ и США, убеждены лидеры, "способны добиться новых позитивных результатов в сфере укрепления демократии и безопасности российского и американского народов, их процветания, а также решения других непростых вопросов, стоящих перед нашими странами и международным сообществом". Президенты признали наличие разногласий, в том числе в сфере ПРО, но констатировали необходимость поиска решений.

Стороны условились продолжить контакты. Путин пригласил Обаму посетить Россию, тот поблагодарил и в свою очередь также выразил надежду увидеть его в США. Возможные сроки таких визитов не называются. Между тем, осенью в Соединенных Штатах предстоят президентские выборы, и Обаме предстоит борьба за пост президента.

Путин и Обама были едины во мнении о необходимости прекращения кровопролития в Сирии. "Убеждены, что сирийский народ должен иметь возможность самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее", - говорится в совместном заявлении президентов, принятом по итогам встречи. Лидеры выразили готовность сотрудничать для разрешения региональных конфликтов.

"Для того, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, мы призываем к немедленному прекращению любого насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилий спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии", - говорится в заявлении.

Речь на встрече также шла и об иранской ядерной программе. Согласно заявлению президентов, Россия и США выступают за поэтапное урегулирование этого вопроса путем переговоров и требуют от Тегерана выполнять резолюции СБ ООН, а также сотрудничать с МАГАТЭ.

"Признавая право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, мы согласны с тем, что он должен предпринять серьезные усилия, направленные на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру своей ядерной программы. Для этого Тегеран должен полностью соблюдать обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, а также сотрудничать с МАГАТЭ по незамедлительному разрешению все остающихся вопросов", - отмечается в документе.

Что немаловажно, Путин и Обама договорились продолжить диалог по ПРО. "Несмотря на разногласия в оценках, мы условились продолжать совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны", - говорится в заявлении лидеров двух стран.


Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали камнем преткновения в отношениях России и США. Вашингтон отказывается предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания, Москва же в ответ грозит развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и предпринять ряд других военно-политических мер.


Помимо этого, два президента призвали Северную Корею приступить к выполнению всех предписаний Совета Безопасности ООН и обязательств перед "шестеркой" и рассчитывают, что КНДР не предпримет действий, усиливающих напряженность на Корейском полуострове.

"Мы рассчитываем, что со стороны КНДР не будет совершено действий, ведущих к эскалации напряженности на Корейском полуострове", - говорится в заявлении президентов. Стороны призвали Северную Корею приступить к выполнению всех соответствующих предписаний Совета Безопасности ООН и своих обязательств по совместному заявлению Китая, КНДР, Республики Корея, Россия, США и Японии от 19 сентября 2005 года.

Говря об экономических вопросах, Обама заверил Путина, что отмена поправки Джексона-Вэника является одним из приоритетов администрации США. "Наш товарооборот находится на более низком уровне, чем мог бы быть", - отметил американский президент.

"Одна из ключевых задач в нашей совместной повестке дня - расширение торгово-инвестиционных связей, что должно способствовать взаимному экономическому росту и процветанию", - говорится в совместном заявлении президентов.

"В этом контексте мы условились уделять приоритетное внимание увеличению и диверсификации двусторонней торговли и инвестиций на основе недискриминационного доступа на свои рынки в соответствии с международными нормами", - отмечается в документе.

"Важный шаг на этом пути - присоединение России к ВТО, которое стало возможным благодаря совместным усилиям", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, РФ и США выразили готовность совместно работать над обеспечением прав и защиты усыновленных детей. По мнению Путина и Обамы, этому будет способствовать вступление в силу и выполнение подписанного в прошлом году двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления и удочерения.