Турция не намерена воевать, но инцидент со сбитым Сирией самолетом не останется безнаказанным

74

В понедельник Турция официально заявила, что  не собирается начинать войну с кем бы то нибыло и будет действовать только в соответствии с международным правом. Заявление прозвучало в связи с тем, что на прошлой неделе Сирия сбила турецкий самолет.

По заявлению турецкого правительства невооруженный разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E был сбит в международном воздушном пространстве в пятницу.Двое турецких летчиков считаются пропавшими без вести.

«Все, что нужно сделать, безусловно, будет сделано в рамках международного права. У нас нет намерения начинать войну с кем бы то ни было. У нас нет такой цели», - сказал вице-премьер Турции Бюлент Арынч на пресс-конференции послесемичасового заседания правительства по поводу инцидента.

Тем не менее Арынч также подчеркнул, что Турция будет защищать себя в рамках международного права, и что Сирия не останется безнаказанной за сбитый самолет. Вице-премьер заверил журналистов в том, что общественность может быть спокойна, и вопрос будет решен должным образом. Турция применит все санкции, которые в соответствии с международным правом могут быть применены к государству-агрессору для самообороны и возмездия.

Арынч категорически опроверг утверждение Сирии, что самолет был сбит ствольной системой ПВО во время полета в воздушном пространстве Сирии. Правительство Сирии заявило в понедельник, что самолет был сбит ближним зенитным орудием, что стало возможным, поскольку самолет находился на сирийской территории.

Турция считает, что самолет был сбит ракетой с лазерным наведением или теплоуправляемой ракетой – т.е. способными поразить самолет в международном воздушном пространстве.

Вице-премьер признал, что самолет ошибочно залетел в воздушное пространство Сирии, находясь на высоте 200 футов и со скоростью 300 узлов, но тут же покинулего после предупреждения от турецких операторов радаров. При этом самолет не получал предупреждения от сирийских войск во время пятиминутного полета над сирийской территорией.

Турция настаивает на позиции, что самолет залетел в Сирию не с целью шпионажа, это была лишь проверка возможности турецких радаров.

Арынч сказал, что самолет рухнул в сирийские воды, и его обломки предположительно находятся на глубине более километра.

Также вице-премьер заявил, что Сирия вводит в заблуждение мировое сообщество, когда утверждает, что ее войска не могли опознать самолет до тех пор, пока он не был сбит.

«Нет никаких сомнений в том, что сирийцы умышленно целились в наш самолет в международном воздушном пространстве», - сказал Арынч.

Сбитый Сирией самолет - нападение на все НАТО

Арынч также заявил, что Турция будет настаивать, чтобы НАТО рассматривало сбитый Сирией турецкий самолет, как нападение на весь военный союз.

Это заявление было сделано накануне заседания руководящего органа НАТО, созванного для обсуждения инцидента. Несмотря на глубокое разочарование многих стран НАТО по поводу конфликта в Сирии, очень маловероятно, что военный союз будет вести вооруженные действия против арабского государства.

Вице-премьер сказал, что Турция будет подталкивать НАТО рассмотреть вооруженное нападение в соответствии со статьей 5 устава альянса. Статья 5 гласит, что нападение на одного члена НАТО считается нападением на всех членов.

Североатлантический совет, который включает в себя послов 28 стран НАТО, работает на основе консенсуса – т.е. все участники должны утвердить какое-либо действие. Во вторник пройдет совещание, организованное по просьбе Турции в соответствии со статьей 4 устава, которая позволяет союзнику по НАТО запросить консультацию, если он чувствует, что его территориальная целостность или безопасность находятся под угрозой.

Впрочем, перспектива военной интервенции Запада в Сирии остается отдаленной, несмотря на все жесткие заявления.