Эрдоган: Россия высказывается устами Сирии

120

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган прокомментировал заявление главы МИДРоссии относительно сбитого Сирией турецкого самолета, в котором сообщалось,что «данный инцидент не стоит рассматривать как провокацию». Эрдоган отметил, чтоэто заявление звучит так, будто оно сделано устами Сирии.

Во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевичвысказался относительно инцидента, заявив: «Считаем важным, чтобы этопроисшествие не рассматривалось в качестве провокации или преднамеренногодействия и не привело к дестабилизации обстановки».

Вечером того же дня турецкий премьер прокомментировал данные высказыванияроссийского МИДа: «Я не знаю, на чем основаны слова уважаемого Сергея Лаврова,но во вчерашней беседе с нашим министерством иностранных дел его подход носилнесколько иной характер. А это заявление Лавров сделал после переговоров сСирией, и, возможно, это несколько повлияло на его высказывание, прозвучавшеекак будто из уст Сирии. Имеющиеся у нас документы не подтверждают такойблагонамеренной картины, какой видит ее он [Лавров]», - сказал турецкийпремьер.

Мы удовлетворены позицией НАТО

Также Эрдоган сообщил журналистам, что полностью удовлетворен позицией НАТО.«28 постоянных членов НАТО посчитали действия Сирии неприемлемыми изаслуживающими самого решительного осуждения. Члены НАТО продемонстрировалиполное единодушие в отношении к случившемуся и будут продолжать следитьза дальнейшими событиями», - добавил премьер.