Турция отрицает участие России в инциденте со сбитым самолетом

100

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз опроверг утверждение, согласно которому турецкий военный самолет F-4, сбитый в прошлую пятницу в районе сирийского побережья, был атакован российскими военными.

Отвечая поздно вечером в понедельник на вопросы, заданные в парламенте депутатами от оппозиции, Йылмаз заявил, что его правительство не имеет сведений о причастности России к инциденту. Он добавил, что все данные свидетельствуют о том, что на самолет напала Сирия, в то время как он летел с мирными целями.

Масум Тюркер, председатель демократической левой партии (DSP), заявил в понедельник, что сбитый самолет был атакован русским кораблем, а не сирийскими войсками. «В порту Латакии есть два русских военных корабля и русский фрегат. Один из них - «Адмирал Чабаненко» - имеет технологию для обнаружения малейшего движения в воздухе», - сказал Тюркер.

Тюркер наставивал на мнении, что турецкий самолет сбили с «Чабаненко». Однако министр обороны Йылмаз категорически отрицал это утверждение, назвав его необоснованным, и при этом порекомендовал всем депутатам доверять тому, что говорят об этой ситуации премьер-министр и министр иностранных дел.