Эксперт: «Дамаску пытаются отправить ясный и сильный сигнал»

53

Ситуация в самой Сирии, охваченной гражданской войной, и вокруг нее продолжает накаляться. В центре Дамаска прогремел мощный взрыв, а на границу с Сирией Турция отправила колонны военной техники: танки, зенитную артиллерию и ракетные пусковые установки.

По поступающим из региона сообщениям, военная техника размещена вдоль всей турецко-сирийской границы.

Как сообщает Би-би-си, колонны военной техники выдвинулись с баз в Искендеруне и Диярбакыре к району границы поблизости от места падения самолета F-4 «Фантом», сбитого на днях средствами ПВО Сирии. После инцидента с истребителем и без того непростые отношения между странами-соседями еще более ухудшились.

Переброска дополнительных войск к границе с Сирией началась через несколько дней после того, как Анкара пересмотрела условия, при которых турецкая армия будет применять силу. Объявляя об этом решении, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Сирия представляет «явную и непосредственную угрозу». Анкара утверждает, что сирийские самолеты нарушали воздушное пространство Турции в этом году более ста раз. Некоторые СМИ высказывают предположение, что турки де-факто установили «коридор безопасности» на границе с Сирией.

— Похоже, что турецкое правительство укрепляет в качестве меры предосторожности пограничный регион на самой длинной границе, которую имеет Турция с какой-либо из соседних стран, — комментирует «МК» турецкий аналитик Абдуллах Бозкурт. — Не думаю, что в данный момент идет подготовка к войне. Полагаю, что история со сбитым турецким невооруженным самолетом возбудила в турецкой столице озабоченность, что в будущем в приграничной области можно ожидать другие провокации. Поэтому Дамаску пытаются отправить ясный и сильный сигнал, что «не надо играть с огнем — иначе будут последствия». В прошлом на границе было зафиксировано несколько инцидентов со стрельбой с сирийской стороны по турецкой территории, в результате чего погибли два гражданина Турции и один сирийский беженец. Более 30 тысяч беженцев нашли убежище на турецкой земле вдоль пограничной линии. Таким образом, усиление мер безопасности и изменения правил применения силы, которые дают право турецким вооруженным силам уничтожать любой военный объект, приближающийся к пограничным районам — это превентивные меры для того, чтобы удержать ситуацию под контролем.

О том, что Анкара выдвижением войск на границу посылает сирийским властям недвусмысленный мессидж, говорит и эксперт по Ближнему Востоку Дэвид Хартвелл, которого цитирует агентство Reuters: «Дамаск был предупрежден один раз, и сомневаюсь, что будет второе предупреждение».

В данных условиях сирийцам придется соблюдать максимальную осторожность, избегая провокаций, поскольку любое их действие в отношении турецких объектов может быть расценено как повод для самых решительных ответных действий.

А пока ситуация накаляется, дипломаты пытаются найти общий знаменатель по сирийскому вопросу — в субботу собирается международная конференция по Сирии, на которой члены Совбеза ООН планируют обсудить новый план Кофи Аннана.