В Стамбуле пройдет очередной круг переговоров относительно ядерной программы Ирана

27

Шесть мировых держав - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия (P5+1), планируют провести в Стамбуле вторую встречу с Ираном для обсуждения ядерной программы Тегерана.

Первый раунд переговоров прошел в Стамбуле 3 июля, когда технические эксперты встретились в Турции с целью определить, есть ли достаточно точек соприкосновения, чтобы вернуться к полноценным переговорам. Однако встреча мировых держав и Ирана не удалось, поскольку ни одна сторона не была готова пойти на компромисс по какому-либо существенному вопросу.

Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, заявила, что встреча должна состоятся в Стамбуле 24 июля, и добавила, что целью встречи является сокращение количества разногласий между сторонами и продвижение процесса переговоров с Ираном.

Западные державы и Израиль считают, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, в то время как Иран утверждает, что ядерная программа направленна исключительно на гражданские цели, такие как производство энергии и медицинских изотопов.