Турецкая общественность недовольна последней деятельностью правительства

52

Согласно последнему из проведенных ежемесячных опросов, турки недовольны тем, как Партия справедливости и развития (ПСР) решила семь из десяти основных вопросов, находившихся на повестке дня в последнее время.

Среди этих вопросов – обвинения в сговоре в футболе, убийство 34 мирных граждан в Улудере и напряженные отношения с Сирией.

Опрос проводился между 11 и 20 июня по телефону путем случайного выбора номеров. В опросе участвовали 5,122 взрослых, проживающих в мегаполисах, городах и деревнях. Предел погрешности для общего опроса – 1,4 процента, а степень достоверности – 95 процентов.

Опрос, проведенный Центром стратегических и социальных исследований MetroPOLL, выявил, что приблизительно половина участников негативно воспринимает позицию, которую правительство занимает по этим вопросам. Согласно данным исследования, 53,7 процента опрошенных заявили, что не одобряют позицию правительства ПСР относительно планирующегося введения запрета на аборты в Турции. Однако более 35 процентов опрошенных одобрили политику, проводимую правительством. Оставшиеся 7,1 процента отказались давать оценку деятельности партии. Когда участников опроса спрашивали, одобряют ли они позицию правительства относительно трагедии в Улудере, произошедшей в конце декабря, 49,3 процента ответили «нет», 34,6 процента сказали «да».

Правительство заявляет, что оно не несет ответственности за эту трагедию, которая произошла после того, как военные атаковали граждан, занимавшихся контрабандой. Инцидент произошел на турецко-иракской границе, в ходе операции погибло 34 контрабандиста. Правительство утверждает, что военные атаковали контрабандистов, сочтя их террористами.

Большинству респондентов не понравилась позиция, которую правительство заняло в отношении споров по поводу «договорняков» в футболе. 47,5 процента опрошенных заявило, что правительство заняло неверную позицию по этому вопросу, в то время как 37 процентов, напротив, поддержали правительство. Бурю негодования вызвал тот факт, что правительство издало закон, предусматривающий меньшие тюремные сроки для организаторов договорных матчей, несмотря на то, что президент наложил на него вето. По делу о сговоре перед судом предстали более 90 человек, включая высокопоставленных чиновников от футбола и ведущих игроков.

Отдельной строкой шел вопрос о том, как участники опроса оценивают позицию, которую правительство заняло относительно сотрудников Национальной разведывательной службы (MİT). 42,5 процента опрошенных не одобряют отношение правительства к разведчикам, а 32,6 процента, напротив, положительно отзываются о политике правительства в этом вопросе. В феврале правительство отказалось предоставить прокурорам разрешение для того, чтобы вызвать в суд четырех сотрудников разведки, включая главу этой организации. Разведчиков собирались вызвать в суд в связи с делом о террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК). Правительство приняло закон, ограничивающий права прокуроров: теперь они не смогут допрашивать сотрудников разведки. Это решение вызвало яростный протест общественности.

Согласно данным опроса, около 38 процентов не согласны с политикой, проводимой ПСР относительно Сирии, которая ранее была верным союзником Турции. 43 процента опрошенных поддерживают политику правительства, которое считает, что члены сирийского руководства должно уйти с постов после серии жестких карательных мер, применявшихся к участникам антиправительственных акций.

В опрос также входил вопрос об инициативе ПСР по закрытию специальных уполномоченных судов Турции, которые рассматривали дела о государственных переворотах, а также дела, связанные с терроризмом. 33,9 процента респондентов заявили, что они не одобряют действий правительства, 45,2 процента опрошенных ответили противоположным образом.

Респондентов также спрашивали, способствовали ли действия, предпринятые правительством относительно последних политических событий, росту или падению поддержки, которую ему оказывают участники опроса. 34,8 процента опрошенных ответили, что правительство потеряло часть их поддержки. 32,9 процента респондентов заявили, что поддержка, оказываемая ими правительству, возросла. Более 28 процентов участников опроса ответили, что позиция правительства не повлияла на их отношение к руководству страны.

Мнения опрошенных относительно планируемого в Турции запрета на аборты разделились. Не говоря о самом новом законе, касающемся абортов, 45,9 процента опрошенных сказали, что они являются противниками абортов, 44,8 процента опрошенных считает, что аборты должны быть законны и доступны. Оставшиеся 9,3 процента отказались высказываться на эту тему. В июне правительство ПСР объявило о том, что оно собирается издать закон, запрещающий аборты. Эта инициатива вызвала гнев групп по защите прав женщин, в результате чего завязалась дискуссия относительно того, есть ли у правительства право на то, чтобы вмешиваться в личный выбор граждан.

На вопрос о том, следует ли Турции переходить на президентскую систему, 43,2 процента ответили «да» и 37,7 процента респондентов ответили «нет». Вопрос о принятии президентской системы является темой постоянных споров в Турции. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, сторонник президентской системы, часто привлекает внимание общественности к этому вопросу, поэтому многие считают, что он надеется стать первым президентом Турции при новой президентской системе.

Респондентам не нравится политика НРП

Исследование MetroPOLL также продемонстрировало, что большинство респондентов недовольны тем, как Народно-республиканская Партия (НРП) функционирует в качестве оппозиции, а также политикой, которую она проводит. Большинство опрошенных – 71.3 процента – заявили, что НРП не является представителем левых и социально-демократических партий Турции. Только чуть больше 18 процентов респондентов ответили противоположным образом, и около 10 процентов отказались ответить на этот вопрос.

Главой НРП в данный момент является Кемаль Кылычдароглу. На нескольких выборах, начиная с 2002 года, когда была основана ПСР, НРП потерпела ряд поражений. Многие говорят, что НРП действует как прогосударственная партия, вместо того, чтобы защищать права и свободы личности.

Отвечая на вопрос о том, существует ли в НРП «проблема лидерства», 61,9 процента ответили утвердительно, 29,4 процента – отрицательно. Оставшиеся 8,8 процента сказали, что не знают.

Кылычдароглу был выбран лидером НРП после того, как его предшественник Дениз Байкал ушел в отставку в 2010 году, когда в интернете был размещен видео-клип, в котором, предположительно, была запечатлена его интимная связь с депутатом партии. Более 58 процентов опрошенных заявили, что Турции нужна новая левая социально-демократическая партия и ее лидер, но 32,8 процента сказали, что Турции не нужна такая новая партия или лидер. Предлагая имена на пост нового левого лидера для социал-демократов, 32,3 процента назвали мэра Шишли Мустафу Сарыгюля. Около 2,5 процента назвали Байкала, а 0,7 процента – Мухаррем Индже, депутата НРП.

Большинство опрошенных заявило, что Турции не хватает сильной оппозиции ПСР, поскольку турецкие оппозиционные партии – НРП, Партия национального движения (ПНД) и Партия мира и демократии (ПМД) – недостаточно сильны, чтобы победить правящую Партию справедливости и развития на выборах. Более 56 процентов опрошенных жалуются на отсутствие сильной оппозиции, и только 37,9 процента с этим не согласны.

На вопрос о том, нравится ли им, как выполняет свою роль лидера главной оппозиционной партии Кылычдароглу, 67,1 процента ответили «нет». Лишь 27,2 процента ответили «да». Поддержка, которую оказывает народ лидеру ПСР Эрдогану, гораздо сильнее. Более 66 процентов заявило, что им нравится, как выполняет роль лидера правящей партии Эрдоган. Немногим более 29 процентов респондентов недовольны его лидерством.