Эрдоган: Россия смотрит положительно на переходное правительство без Асада

67

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о том, что на переговорах в Москве он обсудил с российской стороной возможность создания переходного правительства в Сирии в рамках плана по мирному урегулированию, и что российская сторона «настроена положительно», хотя и с некоторыми оговорками.

На пресс-конференции, состоявшейся после однодневного визита турецкого премьер-министра в Москву, Эрдоган подтвердил, что турецкое правительство одобряет план мирного урегулирования, принятый в прошлом месяце в Женеве на встрече министров иностранных дел. Эрдоган также заявил о том, что наиболее важной составляющей плана является то, что активно критикуемый президент Сирии Башар Асад не войдёт в переходное правительство.

В женевском документе, принятом на встрече, в которой участвовала также и Россия, не шла речь об уходе Асада или его участии в переходном правительстве, в документе лишь подчёркивалась необходимость сформировать переходное правительство на основе «обоюдного согласия». Однако, учитывая, что сирийская оппозиция категорически отрицает возможность Асада остаться в политике переходного периода, речь о его участии в переходном правительстве идти не может.

После женевской конференции дипломаты говорили о том, что Россия всецело приняла скорый уход Асада, однако опасается того, что хаос, в который погрузится разрываемая войной страна после его ухода, может угрожать российским интересам в Сирии. На пресс-конференции Эрдоган озвучил опасения России, касающиеся ухода Асада и отметил, что Турцией были предложены в связи с этим некоторые альтернативы. Он добавил, что российской стороне необходимо обдумать предложенные альтернативы.

По словам премьер-министра, Турция предложила переходное правительство без Асада, но включающее при этом членов нынешнего режима, оппозицию и нейтральные стороны. Он добавил, что в рамках переходного процесса должны пройти выборы при этом правительстве. Эрдоган отметил, что российская сторона положительно отнеслась к этим предложениям.

Спустя почти год после смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи, бывшего союзником России, Москва и Анкара испытывают разногласия в вопросе судьбы Башара Асада.

Однажды, ещё до начала антиправительственных выступлений в Сирии, Эрдоган фотографировался с Асадом и его семьёй на курорте. Однако с момента начала событий в Сирии Эрдоган отвернулся от своего бывшего союзника, призывая к его смещению и принимая в Турции бойцов сирийской оппозиции.

Когда Сирия, являющаяся покупателем российских систем ПВО, сбила в прошлом месяце турецкий самолёт, заявляя что он находился в её воздушном пространстве, недовольство Турции выросло ещё больше. В связи с этим инцидентом Анкара была вынуждена обратиться к остальным странам-членам НАТО для консультаций по вопросу «акта агрессии», как охарактеризовала инцидент Турция.

Однако Путин, опасаясь повторения ливийского сценария, продолжил поставлять Асаду оружие и защитил его от более суровых санкций в Совбезе ООН.

Москве не хотелось бы увидеть падение своего последнего оплота на Ближнем Востоке. Особенно учитывая то, что в Сирии размещён небольшой пункт обслуживания и ремонта кораблей ВМФ России — единственная российская военно-морская база за пределами бывшего Советского Союза.

По словам Эрдогана, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу говорил о переходном правительстве Сирии без Асада, и в целом конференция проходила в этом духе. «Если Асад станет во главе переходного правительства, ничего не изменится», — заявил Эрдоган.

Комментируя последние взрывы в Дамаске, в результате которых погибли три высокопоставленных лица из министерства обороны Сирии, Эрдоган сказал, что такое развитие ситуации нежелательно, но совершенно предсказуемо. Эрдоган обвинил режим Башара Асада в провоцировании сирийской оппозиции на атаки зданий силовых ведомств в Дамаске и добавил, что правительство Сирии само виновато в сложившейся ситуации.