Турция будет производить межконтинентальные ракеты

488

В Турции впервые начались работы по созданию межконтинентальных баллистических ракет. Газета «Заман» выяснила подробности секретного проекта, осуществляемого в Анкаре.

По имеющимся сведениям, работы в этом направлении начались после того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган запросил ракеты с радиусом действия в 2500 км. Соответствующее решение было принято на прошлой неделе на совещании Исполнительного комитета оборонной промышленности, проходившем под председательством премьер-министра Эрдогана, при участии начальника генштаба генерала армии Недждета Озеля.

Высокопоставленное лицо, сообщившее газете «Заман» о проекте по созданию баллистических ракет, сделало сенсационное заявление: «На совещании Исполнительного комитета оборонной промышленности, состоявшемся 17 июля, было принято решение о запуске проекта по строительству космодрома. Этот космодром будет использоваться Турцией для запуска спутников собственного производства. Однако истинная цель проекта не в этом. Получить возможность запуска спутников в космос также означает пройти важный этап в деле запуска баллистических ракет. Так как баллистические ракеты тоже сначала поднимаются в космос, а потом уже входят обратно в атмосферу».

На первом этапе будет освоена технология космических запусков, затем будут проводиться работы, связанные с движением ракеты после входа в атмосферу. Отмечается, что Анкара возможно будет сотрудничать с одной восточноевропейской страной в ходе данного проекта по строительству космодрома.