Эрдоган считает, что сирийский народ близок к победе

28

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к представителям зарубежных дипломатических миссий в Турции, заявил, что сирийский народ в настоящее время ближе к победе, чем когда-либо.

Также он добавил, что если бы президент Сирии внял совету Анкары относительно политических реформ и возможности справиться с восстанием, Сирия не была бы в той ситуации, в которой пребывает в настоящее время.

Эрдоган объявил дипломатам, что Турция не намерена вмешиваться во внутренние дела соседних стран, но что он не может молчать перед лицом массовых убийств в Сирии.

Международное давление на Асада резко обострилась на прошлой неделе, наряду с выступлением оппозиции в двух крупнейших городах — Дамаске и Алеппо, и взрывом, который убил четырех членов ближайшего окружения Асада в Дамаске. В воскресенье, наперекор арабским министрам иностранных дел, предложившим Асаду «безопасный выезд», если он уйдет в отставку, сирийский лидер начал ожесточенное контрнаступление, отражающее его стремление удержать власть. В результате чего 16-месячное восстание вошло в его самую жестокую и кровавую фазу.

Силы Асада, утратившие свои позиции за пределами городских центров, также уступили контроль четырех пограничных пунктов на турецкой и иракской границах.

Сирийский исследовательский центр по правам человека заявил, что с прошлого воскресения были убиты 1261 человека, когда в Дамаске обострились боевые действия, в том числе 299 из сил Асада. Таким образом эта неделя стала самой кровавой за все восстание, унесшее жизни 18000 человек.