Нетаньяху обратился к Анкаре с пожеланием восстановить двусторонние отношения

36

«Мы желаем восстановить наши отношения с Турцией», —  заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая с речью перед турецкими журналистами в Иерусалиме.

По словам Нетаньяху, он находится в поиске путей возвращения турецко-израильских отношений в нормальное русло. «Это очень важно как для обеих стран, так и для региона в целом. Обе стороны должны изучить возможности для восстановления отношений», — заявил премьер.

«Я верю во взаимную заинтересованность», — сказал он. Как заявил по вопросу разрешения кризиса в отношениях между двумя странами один высокопоставленный израильский чиновник, «условия и взаимные интересы изменились, и нам нужно занять соответствующую позицию».

Биньямин Нетаньяху сделал свое заявление, адресованное Анкаре, после того как министр иностранных дел Израиля Либерман заявил, что «Израиль может обсудить извинения в рамках переговоров». Как и Либерман, Нетаньяху впервые общался с турецкой прессой после трагедии с «Флотилией Свободы»,  при этом у него за спиной были как израильский, так и турецкий флаги. Нетаньяху отметил, что «Турция и Израиль являются стабильными странами в нестабильном регионе». «Мы желаем восстановить наши отношения», — добавил премьер.

Премьер-министр Израиля заверил, что отношения между Израилем и Республикой Кипр, активно развивающиеся в последнее время, не имеют антитурецкой направленности. Нетаньяху сообщил следующее: «Долгие годы у нас с Грецией были только дипломатические отношения, с Кипром — только на уровне консульств. Развитие наших отношений с Грецией связано с интересным случаем. В феврале 2010 года я с супругой поехал в Москву. Когда мы были вечером в ресторане, к нам подошел некий человек. Он сказал, что Папандреу хотел бы присоединиться к нам за нашим столиком. Я, конечно, согласился. Мы начали обсуждать экономические проблемы. В конце концов мы приняли решение развивать наши отношения. Они не направлены против кого-либо. Эта беседа состоялась за 4 месяца до событий с «Мави Мармара»».

Один высокопоставленный израильский чиновник, комментируя турецким журналистам позицию Тель-Авива, отметил, что политика и общественное мнение изменчивы, и что перемены, происходящие в регионе, должны изменить отношение к взаимным интересам в обеих странах. По словам чиновника, он пытался найти волшебную формулу, которая бы послужила развитию двусторонних отношений, но пока что не смог найти её. «Однако если кто-то найдёт такую формулу, мы готовы прислушаться к его советам. Эта формула должна удовлетворять интересам и сохранить достоинство обеих стран», — добавил он. Чиновник отметил, что две страны «пережили травму, однако нет необходимости в том, чтобы такая ситуация продолжалась. Посмотрите на события, происходящие в нашем регионе, вы увидите, что у Израиля и Турции есть общие интересы».

Отношения не прекращались

Тот же чиновник, отвечая на вопрос о том, когда буду возобновлены переговоры с Турцией, сказал: «Переговоры с Турцией никогда не прекращались. У нас всё ещё есть открытые каналы переговоров». Чиновник не отступил от известных аргументов Израиля касательно событий на судне «Мави Мармара». Касательно обмена разведданными чиновник сообщил следующее: «У Турции и Израиля существуют близкие взаимоотношения с США. Обе страны обмениваются с Америкой важными сведениями. Мы имеем общие опасения в связи с возможностью попадания химического оружия в руки нелегитимных структур».