Давутоглу: Турция не допустит превращения Сирии во второй Ливан

25

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу пообещал не допустить превращения Сирии в ещё один Ливан. По его словам, Турция никогда не позволит структурам, существующим де-факто в северной Сирии, поделить страну на части по конфессиональному признаку.

«Территориальные образования, появившиеся на фоне царящего в стране хаоса, де-факто существующие в северной Сирии, угрожают целостности страны», — заявил Давутоглу.

Комментируя агрессию режима Асада против Алеппо,  Министр иностранных дел Турции отметил, что этот город является важнейшим экономическим и торговым центром Сирии. «Если безопасность в Алеппо и его окрестностях не будет восстановлена, такая ситуация будет угрозой для Турции», — заявил он. Давутоглу также добавил, что Турция приняла все необходимые меры для противодействия угрозе безопасности, происходящей от вакуума власти в Алеппо.

Глава МИД предположил, что Турции, возможно, придётся перейти к более решительным действиям в том случае, если нападения на Алеппо спровоцируют крупномасштабный кризис с беженцами на турецкой территории. «Возможно, нам придётся найти способ разместить этих беженцев на сирийской территории», — заявил Давутоглу, намекая на то, что Турция может быть вынуждена создать буферную зону на территории Сирии для того, чтобы справиться с разрастающимся кризисом с беженцами. Он отказался назвать конкретное число беженцев, которое подтолкнуло бы Турцию к этому шагу, однако задал встречный вопрос: «Что произойдёт, если число беженцев достигнет 100 000?» В настоящее время Турция размещает в различных центрах на своей территории порядка 45 000 сирийских беженцев.

Давутоглу также сообщил журналистам последние сведения о числе дезертиров из высших чинов сирийской армии. По данным правительства, 26 генералов, 47 полковников и ещё 130 офицеров дезертировали из сирийской армии и нашли убежище в Турции. «В последние недели даже среди алавитов имеют место случаи дезертирства и ухода в Турцию», — добавил Давутоглу.