Гюль может баллотироваться на второй срок

30

Пресс-секретарь президента Турции Ахмет Север сказал, что президент может баллотироваться на второй срок на президентских выборах, намеченных на 2014 год.

Комментарий Севера был сделан в ответ на заявление некоторых членов Партии справедливости и развития (ПСР) о том, что Гюль не будет участвовать в президентских выборах 2014. Согласно словам Севера, подобные заявления членов правительства расстроили Гюля.

Крайне высоки общественные и политические ожидания того, что на пост президента будет баллотироваться действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сам премьер-министр никогда не делал безоговорочных заявлений по этому вопросу, но неоднократно выражал косвенные замечания.

Высказывания Севера о возможной перспективе участия Гюля в выборах стало в понедельник темой жарких дискуссий в Турции. Некоторые колумнисты предположили, что одним из признаков возможности выдвижения кандидатуры Гюля на пост президента является открытое указание на раскол между президентом и премьер-министром.

Если Эрдоган захочет участвовать в выборах в президенты, Гюль не станет ставить свою кандидатуру

Тем временем, заместитель председателя ПСР Хусейн Челик ответил на подобные предположения, заявив, что возможность раскола между Гюлем и Эрдоганом исключена. Обращаясь к журналистам, Челик заявил, что не думает, что Гюль объявит свою кандидатуру, если Эрдоган сделает публичное заявление о том, что он планирует баллотироваться на пост президента.

Сам президент, относительно своих будущих планов, согласно Северу, говорит, что будет заниматься этим вопросом, когда придет время.