Усиливаются дебаты относительно возможности Гюля баллотироваться на 2-й срок

41

Планы Партии справедливости и развития (ПСР) на следующие президентские выборы могут быть весьма запутанными. Это стало ясно в связи с недавним заявлением, сделанным Ахметом Севером, пресс-секретарем Абдуллаха Гюля.

Напомним, пресс-секретарь президента ранее заявил, что Абдуллах Гюль имеет право на переизбрание и может выставить свою кандидатуру на президентский пост на следующих выборах. Также, по словам Севера, президент был расстроен открытыми попытками предотвратить возможность его участия в выборах и рассуждениями некоторых членов ПСР о том, что он не станет баллотироваться в 2014 году.

Замечание Севера всколыхнуло внутриполитические круги в турецкой столице и вызвало бурную дискуссию, которая, вероятно, будет продолжаться в течение нескольких если не лет, то по-крайней мере месяцев.

Позже Север уточнил, что его замечание было выражением исключительно его личного мнения, но политические круги в Анкаре считают, что оно также отразило позицию и самого президента, поскольку такие ответственные заявления не могли быть высказаны без его одобрения.

Политики и общественность ожидают, что в 2014 году на президентское кресло будет претендовать премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, хотя сам Эрдоган никогда не делал прямых заявлений на этот счет.

В ответ на заявление Севера, пресс-секретарь ПСР Хусейн Челик подчеркнул полное доверие между Гюлем и Эрдоганом и подтвердил, что не верит в то, что Гюль пойдет против Эрдогана, если тот решит баллотироваться на пост президента. Обращаясь к тем, кто ожидает конфликта вокруг президентского кресла, Челик сказал, что между Гюлем и Эрдоганом не может быть никакой вражды, а премьер уже неоднакратно доказывал свое расположение к действующему президенту. Сначала, в 2002 году, когда Гюль стал премьером вместо Эрдогана, а затем в 2007, когда Эрдоган уступил пост президента и объявил Гюля в качестве кандидата от своей партии.

Полемика относительно выборов в 2014 году уже началась, но некоторые аналитики из Анкары сходятся во мнении, что впереди есть еще много времени до серьезного обсуждения этого вопроса. Другие же эксперты уверены, что вопрос о посте президента будет и дальше доминировать в турецкой политике ввиду дискуссий по поводу президентской системы и разработок новой конституции.