Давутоглу: «Эрбиль услышал наш призыв»

71

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу по указанию премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в среду посетил город Эрбиль на севере Ирака, в котором размещается курдское региональное правительство.

Во время переговоров с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, которые длились три с половиной часа, Давутоглу выразил обеспокоенность Анкары относительно событий, происходящих на севере Сирии.  «Региональное  руководство услышало наш призыв», — добавил он по окончании переговоров.

Министр обозначил позицию Турции относительно сирийского вопроса и добавил, что турецкое правительство не находит удовлетворительным те действия, которые предпринимает региональное руководство. «Мы хотим мира и благополучия в регионе. То, что мы стараемся развивать отношения между нашими странами — главное тому доказательство. Только вы со своей стороны не должны допускать существование каких бы то ни было террористических элементов у турецкой границы», — заявил Давутоглу.  По его мнению, запрет на нахождение террористических группировок у турецкой границы — это «законные меры предосторожности».

«Данная ситуация не касается наших курдских братьев. Курды здесь жили веками и будут жить. Мы никогда не рассматривали их как угрозу. Запрет на проживание на нашей границе должен распространяться исключительно на террористические группировки», — подчеркнул турецкий министр.