Верховный суд открыл лазейку для Ходорковского

32

Его могут выпустить уже осенью. Накануне стало достоянием общественности постановление председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, которым он создает предпосылки для освобождения осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Юристы высказывают осторожный оптимизм по поводу решения ВС. Называются также возможные сроки освобождения “юкосовских сидельцев”.

Вынесенное 24 июля постановление так и не было опубликовано на официальном сайте Верховного суда, однако его опубликовал пресс-цент Ходорковского и Лебедева, когда документ поступил к их адвокатам, подавшим жалобы.

Вячеслав Лебедев, рассмотрев новые надзорные жалобы и изучив, как он утверждает, само уголовное дело, пришел к выводу "о наличии оснований для отмены постановления" судьи Воронова и необходимости возбуждения надзорного производства. Затем он привел данные, которые вызвали у него определенные сомнения, фактически изложив все доводы, которые приводили адвокаты. Председатель ВС отметил, что Хамовнический райсуд в приговоре "дал критическую оценку доводам защиты о том, что обстоятельства хищения вверенной нефти и легализации вырученных от ее продажи средств уже были предметом судебного разбирательства" в 2005 году в Мещанском райсуде.

Лебедев говорит в документе, что изложенные выводы суда требуют дополнительной проверки, а доводы защиты о неправильном применении материального закона заслуживают внимания. Президиуму Мосгорсуда теперь предстоит рассмотреть надзорные жалобы защиты и представление председателя Верховного суда. Учитывая, что по приговору Мещанского суда, который вступил в законную силу, Ходорковский и Лебедев уже отбыли наказание, то можно предположить, что президиуму Мосгорсуда останется пересмотреть только приговор Хамовнического райсуда. Мосгорсуд, с учетом всех изменений, направленных на либерализацию уголовного законодательства, уже этой осенью, когда будут рассматриваться жалобы, может освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи.

Адвокат Платона Владимир Краснов сказал"Ъ", что в тексте постановления содержатся не только указания на соблюдение процедуры, но и оценка председателя ВС всех прошедших в поднадзорных ему судах процессов по делу ЮКОСа. "Я расцениваю сделанные господином Лебедевым выводы как позитивный момент в нашей длинной, почти десятилетней истории",— отметил защитник.

Адвокат так же обратил внимание на то, что в ст. 174-1 7 декабря 2011 года были внесены изменения, в результате которых максимальное наказание было сокращено с десяти до семи лет: "Ходорковский и Лебедев получили по этой статье восемь лет. Поскольку закон в данном случае имеет обратную силу, должен быть пересмотрен и назначенный по этой статье срок. На это в своем постановлении фактически указал и Вячеслав Лебедев: "Доводы защиты подлежат рассмотрению в надзорной инстанции"". Таким образом, у Ходорковского и Лебедева появился и шанс если не на реабилитацию, то хотя бы на освобождение в связи с отбытием наказания.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант более сдержан: “Учитывая масштаб многолетнего беззакония и бессмысленности предыдущих судебных актов по этому делу, отдаю должное Вячеславу Михайловичу Лебедеву хотя бы за такую скромную попытку возвращения вверенной ему ветви власти к элементарному здравому смыслу (или хотя бы его видимости - это покажет недалёкое будущее). Вместе с тем, не могу не повторить: эту робкую попытку легко может перечеркнуть другое (убеждён, незаконное и лишённое здравого смысла) решение Председателя ВС - о направлении наших жалоб на рассмотрение президиума Мосгорсуда вместо принятия их к рассмотрению непосредственно Верховным Судом. Мосгорсуд уже более чем достаточно проявил себя как оплот беззакония и круговой поруки в этом деле, а устами своего председателя давно публично заявил, что для него это дело "закрыто". Объявил как раз тогда, когда жалоба защиты находилась на рассмотрении Верховного Суда”.