Альпер Гёрмюш: факт попыток переворота получил новые доказательства

542

Обозреватель Альпер Гёрмюш, впервые опубликовавший в журнале «Нокта» планы переворотов под кодовыми названиями «Блондинка», «Лунный свет» и «Блеск моря», содержавшиеся в дневниках бывшего главы ВМС Турции адмирала Оздена Орнека, считает заявления Хильми Озкёка очень важными и подтверждающими намерения хунты.

«Нельзя забывать, что «дневники переворота» на сегодняшний день отделены от судебного разбирательства. На мой взгляд, заявления Хильми Озкёка являются важным свидетельством попыток переворота в 2003-2004 годах. Таким образом, они являются новым аргументом в споре о судебном преследовании за попытки переворота, совершенные в те годы. Я считаю их очень важными с этой точки зрения», — говорит Гёрмюш.

«Планы операций «Блеск моря» и «Лунный свет» были представлены мне в рамках одного доклада. Однако на начальном этапе я не видел необходимости в юридическом вмешательстве», — эти слова Озкёка Гёрмюш прокомментировал так: «Были серьёзные причины считать эти сообщения достоверными. Когда человеку попадается подобный документ, разве не нужно по крайней мере провести расследование, чтобы разобраться в том, насколько он достоверен?»

Бывший глава генштаба Хильми Озкёк дал показания в качестве свидетеля на 213-м заседании суда по делу «Эргенекон». По данному делу обвиняется 273 человека, 65 из которых содержатся под стражей.

Озкёк прояснил моменты, касающиеся заседания генштаба, проходившего 3 декабря 2003 года. Он подтвердил, что на заседании высшего руководящего состава присутствовали генералы, выступавшие за подачу меморандума правительству.