Турция продолжает танковые учения на границе с Сирией

96

В четверг турецкие военные продолжили танковые учения вблизи границы с Сирией. Целью данных учений, очевидно, является демонстрация силы, адресованная сирийским курдам, связанным с турецкой террористической организацией «Рабочая партия Курдистана» (КРП), которые, как говорят, контролируют местность на сирийской стороне.

Турция направила бронетанковые войска и ракетные батареи в районы, граничащие с курдской частью северной Сирии, где оппозиционные группы уступили территории группировке, связанной с РПК.

Маневры проходят в провинции Мардин на юго-западе страны, в одном километре от границы, буквально напротив сирийского города, контролируемого, как сообщается, сирийской Партией демократического единства (PYD) — политическим ответвлением РПК в Сирии. В учениях принимают участие около 25 танков.

Анкара обеспокоена тем, что курдские боевики создают террористическую структуру вдоль сирийско-турецкой границы. Одним из поводов беспокойства является то, что события в Сирии могут воодушевить турецких курдских сепаратистов.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу  на состоявшейся в среду встрече с президентом иракского Курдистана Масудом Барзани поднял вопрос о потере сирийским правительством контроля над территориями.

«Любые попытки использовать вакуум власти любыми группами боевиков или организациями будут рассматриваться как общая угроза, которая должна быть устранена совместно», — заявил Давутоглу по итогам переговоров с Барзани.