Бывший военачальник: конференция по плану «Кувалда» вышла за рамки своих целей

91

Бывший начальник Генерального штаба генерал Хильми Озкёк в пятницу выступил с показаниями в суде в качестве свидетеля по делу об «Эргенеконе» — теневой преступной сети, участники которой подозреваются в связях с государственными структурами и заговоре с целью свержения правительства.

Бывший военачальник в ходе дачи показаний заявил, что в марте 2003 года конференция, проходящая в стамбульских военных казармах, выходила за рамки своего прямого назначения, о чем он и предупредил своих офицеров.

Во время данной конференции якобы обсуждался план переворота «Кувалда», имевший целью свержение Партии справедливости и развития (ПСР) посредством актов насилия. Согласно плану «Кувалда», военные должны были систематически разжигать хаос в обществе с помощью насильственных актов, среди которых были взрывы в мечетях Фатих и Беязит в Стамбуле. Суть актов в том, чтобы подорвать доверие народа к действующему правительству и заложить основу для переворота.

В своих показаниях Озкёк также подтвердил, что во время мозгового штурма относительно выдачи меморандума против правительства присутствовали высшие армейские чины Турции — командующий сухопутными войсками генерал Айтач Ялман, командующий ВВС генерал Ибрахим Фыртына и командующий ВМС адмирал Озден Орнек, которые ушли в отставку в 2004 году. По словам Озкёка, предложение о выдаче предупреждения правительству сделал генерал Ялман.

Также Озкёк подтвердил существование планов переворота под названиями "Ayışığı" (лунный свет) и "Yakamoz" (блики лунного света на море) во время срока своего руководства, но добавил, что не предпринял правовые меры в их отношении, так как не был уверен в их достоверности.