Между Анкарой и Багдадом обостряются отношения

70

Посол Ирака в Анкаре Абдульамир Кабиль Аби Табих был вызван в Министерство иностранных дел Турции после того, как со стороны Ирака прозвучал ряд заявлений в связи с визитом министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу в иракский город Киркук.

Советник Министерства иностранных дел Феридун Синирлиоглу встретился с иракским послом и передал ему, что заявления Ирака, сделанные после визита в Киркук турецкого министра, являются неприемлемыми. Синирлиоглу отметил, что Турция действует открыто, не имеет тайных замыслов, и что необходимо быть более внимательными в своих высказываниях. Ранее иракское правительство вызвало турецкого поверенного в делах в Багдаде, потребовало объяснений в связи с несогласованным с властями визитом Ахмеда Давутоглу в Киркук и подало ноту протеста.

Напомним, Давутоглу в четверг во время своего визита на север Ирака после поездки в Эрбиль направился в Киркук и встретился там с иракскими туркменами. Представители иракских властей заявили, что они не были предупреждены об этом визите, и расценили его как нарушение суверенных прав государства.