Анкара жёстко отреагировала на заявление Ирана

61
Анкара в резкой форме осудила Иран, который, раскритиковав турецкое руководство за поддержку сирийских оппозиционеров, заявил, что очередь придёт и за Турцией.  Министерство иностранных дел Турции, которое уделяло особое внимание дипломатическому языку в отношениях с Ираном, сделало жёсткое письменное заявление. 
Заявление было опубликовано накануне, в те часы, когда министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салихи направлялся из Тегерана в Анкару. 

«Мы резко осуждаем заявления, полные необоснованных обвинений в адрес нашей страны, сделанные некоторыми представителями руководства Ирана, и в первую очередь — заявление главы иранского генерального штаба Хасана Фирузабади, опубликованное на сайте Корпуса стражей исламской революции, а также высказываемые ими в высшей степени неподобающие угрозы», — говорится в заявлении.

В документе МИДа подчеркивается, что Турция — страна, обладающая давними традициями государственности, она проводит внешнюю политику, в которой руководствуется собственными целями и принципами. «Это нужно очень хорошо знать и понимать представителям властей Ирана — страны, с которой мы веками поддерживаем добрососедские отношения. Также хорошо известна наша принципиальная позиция в голосовании в Совбезе ООН по ядерной программе Ирана. При том что принципиальность Турции в её внешней политике хорошо известна, продолжение различными иранскими руководителями нападок на Турцию являет пример недопустимой безответственности», — отмечается в письме.

Также в заявлении Анкары уделяется внимание трагедии, разворачивающейся в Сирии в связи с действиями режима этой страны. «Хорошо известно, какие внутренние и внешние силы несут ответственность за то, что в Сирии ежедневно гибнут сотни невинных людей. Эти силы обязательно дадут отчёт перед историей и человечеством», — подчеркивается в заявлении.

«Мы призываем представителей иранского руководства прекратить необоснованные нападки на нашу страну и поступать в духе добрососедских отношений», — отмечается в документе турецкого МИДа.