Анкара размышляет о возможности создания в Сирии безопасной зоны

48

В то время как ситуация в Сирии ухудшается и всё больше сирийцев вынуждены искать убежище в соседних странах, Турция и США начали обсуждать «конкретные планы действий с целью предотвращения ещё более нежелательных последствий».

Вот что заявили представители Турции относительно постоянно обсуждаемой в последнее время темы — возможности создания буферной зоны: «Такого рода вещь невозможна вдоль всей границы. Но в случае если каждый день тысячи людей будут проникать в Турцию, мы можем образовать в Сирии зоны безопасности, чтобы обеспечить свою безопасность и оказать гуманитарную помощь».

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу после недавних переговоров со своей американской коллегой Хилари Клинтон заявил, что, возможно, будет необходимо защитить беженцев внутри Сирии. Анкара выступает против образования буферной зоны вдоль всей сирийской границы. Такой шаг может быть расценен как «захват территорий», а план Анкары состоит в том, чтобы образовать внутри Сирии безопасные районы с оборонительной целью. Такой район должен быть очищен от сил Башара Асада, и там должен быть введён запрет на полёты. Представители Турции отмечают, что готовы обратиться в Совет Безопасности ООН с вопросом о создании безопасных зон. У Анкары, исходя из числа беженцев, имеются планы действия, даже если Совет Безопасности даст отрицательный ответ.

«Мы имеем дело не только с военной угрозой. Если к нашей границе хлынут сотни тысяч беженцев, мы можем прибегнуть к созданию безопасных зон ради нашей собственной безопасности. Всё зависит от ситуации», — заявляют высокопоставленные турецкие источники. 

По поводу визита в Стамбул министра иностранных дел США Хилари Клинтон турецкие представители заявили следующее: «США хотят ознакомиться с нашей точкой зрения и составить вместе с нами картину происходящего. Америка хочет согласовать свою стратегию с Турцией».

Также турецкие источники подчеркнули, что совершён переход на новую ступень: «Отныне вес США в данном вопросе станет более ощутимым».