Памук говорит, что турецкая буржуазия выводит его из себя

96

Первый и единственный турок, получивший Нобелевскую премию, писатель Орхан Памук, в своем недавнем интервью немецкой газете Die Zeit выступил с резкой критикой турецкой буржуазии.

Отвечая на вопросы Die Zeit о том, как он относится к светской элите Турции, которую Памук часто изображает в своих романах, писатель сказал: «Они выводят меня из себя. Мне не нравится их заносчивость, эгоизм и ненависть, которую они питают к своим согражданам». Тем не менее он признался, что он сам принадлежит к этому классу и делит с ним его привычки и характерные черты. Обладатель Нобелевской премии также критически высказался по поводу того, что турецкая светская элита «свысока относится ко многим турчанкам только потому, что те носят платки». «Такое отношение напоминает мне об отношении к черным во время белого апартеида», — добавил он.

Памук критически относится и к политической позиции своего класса. «Светская элита не беспокоится ни из-за возможности военной интервенции, ни из-за притеснения курдов», — сказал он.

В своем интервью Памук также высказался относительно изменений, которые имели место в элите Турции, отметив, что «умные люди смирились с реальностью и начали учиться уважать других».