Израильская делегация посетила Турцию с тайным визитом

122

На прошлой неделе израильская делегация, которую возглавляет заместитель министра финансов страны, нанесла «тайный» визит в Турцию. Представители Израиля встретились с высшими турецкими чиновниками, сообщил в воскресенье израильский веб-сайт Ynet.

В сообщении сказано, что делегация членов Кнессета, возглавляемая заместителем министра финансов Израиля Ицхаком Коэном, на прошлой неделе встретилась с чиновниками, среди которых были и представители правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Представители двух стран обсуждали способы устранения напряжения между двумя государствами.

«Визит разрешили — включая разрешение из кабинета [израильского] премьер-министра, — несмотря на тот факт, что министерство иностранных дел высказало ряд замечаний относительно поездки», — сообщает Ynet.

Согласно информации, размещенной на веб-сайте, израильская делегация была приглашена в Турцию местными организациями, организующими межконфессиональный диалог. «Израильское посольство в Анкаре и консульство в Стамбуле сопровождали замминистра Коэна и даже посоветовали ему не принимать участия в некоторых встречах. Делегация встретилась с членами турецкого парламента от разных политических партий в отелях Анкары и Стамбула», — сказано в сообщении.

Отношения между Турцией и Израилем, двумя верными союзниками США в регионе, испортились после того, как в мае 2010 года израильские силы атаковали корабль с гуманитарной помощью «Мави Мармара», направлявшийся в Газу. В ответ Анкара прекратила дипломатические отношения с Израилем. В ходе обострившегося конфликта правительство Турции пообещало усилить морские патрули в восточной части Средиземного моря. Анкара требует от Израиля официальных извинений за рейд, а также призывает к прекращению блокады Газы, однако правительство Израиля до сих пор отклоняло оба требования. В результате растущего напряжения Турция выслала израильского посла и приостановила военные соглашения, которые действовали между странами.