Террористическая организация РПК заявила о своей непричастности к теракту в Газиантепе

49

Террористическая организация «Рабочая партия Курдистана» (РПК) заявила во вторник о своей непричастности к взрыву заминированного автомобиля, унесшего в понедельник жизни девяти человек в городе Газиантеп, который расположен на юго-востоке Турции неподалеку от турецко-сирийской границы.

«Наши боевики не причастны к взрыву», — цитирует заявление РПК сайт «Фырат Ньюс», связанный с террористической организацией.

Сразу после взрыва, осуществлённого, как сообщается, при помощи радиоуправляемого взрывного устройства, заложенного в автомобиль, никто не взял на себя ответственность за теракт. Однако юго-восточная Турция регулярно сталкивается с нападениями РПК, которая признана террористической организацией в Турции, Соединённых Штатах и Евросоюзе.

Турция обвиняет своего соседа Сирию в поддержке РПК, которая уже 28 лет возглавляет вооруженное сепаратистское движение в регионе. За эти годы жертвами конфликта стали более 40 000 человек.

Газиантеп лежит приблизительно в 50 км от сирийской границы. Турецкое правительство открыло в городе центр сбора международной помощи сирийским беженцам, число которых приближается к 70 000.

Связанная с РПК группа «Соколы свободы Курдистана» (TAK) уже брала на себя ответственность за некоторые нападения, совершенные за пределами обычной зоны действия РПК в Турции.